В Покровске окружная комиссия хотела лишить журналистов и наблюдателей права присутствовать на заседаниях

- Реклама -

23 июля окружная избирательная комиссия №50, расположенная в Покровске, хотела лишить права присутствия на заседании ряд субъектов избирательного процесса, а также представителей средств массовой информации. Окружная избирательная комиссия даже приняла соответствующее постановление.

В самом постановлении было указано, что решение принимается в связи с давлением на членов комиссии, а также возможной угрозой их жизни и здоровью. ОИК хотела лишить права присутствовать на заседании кандидатов в депутаты, доверенных лиц, официальных наблюдателей, а также представителей СМИ.

Согласно части 3 статьи 34 Закона «О выборах народных депутатов Украины» на заседании окружной избирательной комиссии имеют право находиться без разрешения или приглашения кандидаты в депутаты, их доверенные лица, уполномоченные лица партий, официальные наблюдатели от партий, кандидатов в депутаты, общественных организаций (не более одного лица от одного субъекта) и представители СМИ (не больше двух от одного СМИ).

«Лишить вышеуказанных лиц права присутствия можно только в случае, если они противоправно препятствуют проведению заседания избирательной комиссии. Такое решение, согласно части 5 статьи 34 Закона «О выборах народных депутатов Украины» должно быть мотивированным и приниматься не менее чем двумя третями голосов от состава комиссии присутствующих на заседании комиссии. Кроме того, такое решение может быть принято только в отношении конкретных лиц, которые препятствовали работе комиссии, а не в целом ограничивать право присутствия на заседании всех субъектов, которые наделены этим правом. Несмотря на то, что в мотивировочной части постановления отсутствует информация, каким образом происходило препятствования и кто его совершал, а также то, что санкция предусмотрена в решении избирательной комиссии не является индивидуально направленной – есть обоснованные сомнения относительно правомерности указанного постановления», – отметила координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Донецкой области Анастасия Прокопенко.

Перед началом заседания комиссии все присутствовавшие в зале были ознакомлены с данным постановлением. Журналисты, активисты и кандидаты в депутаты заявили, что данные действия окружной комиссии не законны. Тогда вмешался представитель областного управления Национальной полиции, который связался в ЦИК. Там ответили, что члены комиссии действительно не имеют право удалить всех из зала, поэтому заседание продолжилось в прежнем режиме.

Стоит отметить, что данное постановление не единственное нарушение, которое члены окружной избирательной комиссии №50 совершили за последние несколько дней. Наблюдатели зафиксировали и вынос бюллетеней за пределы ОИК, и несоответствие данных в протоколах участковых комиссий и комиссии ОИК, и передачу документов через окна, и фальсификацию голосов и многое другое.

Однако ни эти факты, ни наличие исковых заявлений в судах от кандидатов не помешали членам комиссии проголосовать за передачу итогов голосования в Центральную избирательную комиссию. Теперь с законностью их действий будут разбираться правоохранительные органы и суд.

- Реклама -