Письмо читателя: история одного концерта или как в Покровске отдел культуры способствует творческому развитию молодежи

- Реклама -

В редакцию сайта DDK.DN.UA поступило письмо от участников местной группы «ФАЗА». Музыканты выступали на праздновании Дня молодежи и рассказали о всех подводных камнях, которые возникли при организации их выступления. Далее пунктуация и орфография автора сохранены.

«30 июня в городе Покровск, отпраздновали день молодежи. Группа Фаза так же, можно сказать «принимала» в этом участие. Но…все по порядку.

Краматорский отдел культуры, организовал для творческой молодежи (и не только), трёх дневной фестиваль в п. Щурово. С предоставлением жилья, транспорта с Краматорска , питания, а так же оборудования и т.д. Куда и была приглашена группа Фаза из Покровска (которую отдел культуры Покровска упорно игнорирует). В связи с тем , что мы иногородние, Краматорский ОК, выслал в наш ОК, письмо с описанием фестиваля, с нашими контактными данными, и просьбой посодействовать  в транспорте.
И  тут начинается наша история. Вкратце, естественно с нами никто не связался, пока мы сами не начали звонить и ходить в отдел, чтоб узнать результат. Товарищ О (будем без фамилий), сначала ответила, что денег нет, а за тем что это не в ее компетентности, и что за культуру не отвечает. Футболили от одного кабинета к другому, но в итоге никто ни за что не отвечает.
После всего этого, мы решили записаться к мэру на приём. И тут странное совпадение, через 5 мин. после разговора с его секретарем, сразу же нашлось ответственное лицо. Затем была  история, что нет автобуса на нужный день, а контракт, только с одним перевозчиком (видимо у него в арсенале один автобус), но мы будем очень стараться, чтоб вам был автобус. А в замен мы должны выступить на день Молодежи в Покровске, но не на главной сцене, а как локация, и со своей аппаратурой, которую сами должны перевезти. И не важно , что звук с главной сцены, будет нас забивать.
После некоторых переговоров «о том что в городе у себя, мы и так рады выступить», нам пообещали постараться пробить все таки автобус , для перевозки, и подобрать место для локации, где нас заглушать не будут. Вообщем ждите, мы с вами свяжемся. До феста в Щурово оставалось чуть больше недели.
Дни идут, а с отдела культуры полная тишина. Решили сходить узнать сами. Там сказали, что автобус будет, ждите СМС с номером водителя. Номер скинули за 2 дня , до мероприятия. За выступление на день Молодежи — тишина. Для себя мы сделали вывод, что выступать мы не будем.
Поездка в п.Щурово прошла хорошо. В субботу 29 числа, во время прибывания на фестивале, около 16:00, почти перед нашим сетом, раздается звонок с неизвестного номера. Оказалось, это  перевозчик на 30 число на день Молодежи. Он звонил уточнит, где и во сколько забрать оборудование группы Фаза, для предстоящего концерта ДМ.
Это нас немного озадачило, так как половина группы работает до вечера, у некоторых свои планы (ведь связались заранее, аж за сутки до непосредственного выступления). Мы хоть и не супер разкрученая группа (пока что😉), но хотя бы заранее сделанный анонс в социальных сетях, публику бы привлек. В добавок ко всему , предоставленный транспорт оказался обычной маршруткой с сиденьями ( не предназначен для перевозки аппаратуры).
Начинаем дозвон к ответственному лицу в нашем городе по культуре, с уточнениями немаловажных вопросов:
— Во первых, во сколько играть?
 -18:00,
— Но в это ж время выступают супер звёзды на главной сцене.
— Ну и что?
— Нас просто заглушать, т.к наш звук рассчитан на репетиции
— Не заглушат, мы вам выберем подходящую локацию возле горисполкома
— Тоесть как раз напротив сцены через площадь
— Да.
Диалог постепенно заходил в тупик.
Но все же к аргументам что у суперзвёзд мощи то звуковой побольше прислушались, и задали вопрос нам (видимо же Фаза организаторы):
— А что же делать?
— Вариантов несколько: 1й — не играть, 2й — играть на главной сцене, 3й — играть в другое время.
— ну тогда давайте с 17:00 до 18:00
Сильно удивились, когда сказали , что транспорт не подходит. Почему??? Ведь в Щурово вы поехали пассажирским автобусом. Эта фраза ввела нас в замешательство, у людей есть вообще представление об организации подобных мероприятий. Объяснили ответственному за культуру, что для звучания муз.эл.инструментов необходимо муз.оборудование, которое изначально сказали брать свое, так как на главной сцене нам выступать нельзя. Как правило орги его предоставляют, поэтому в Щурово брали только гитары. Плюс ещё нужно было перевезти барабаны.
Сказали ждать звонка, если найдут груз.транспорт. Два часа звонка не было, решили что уже все, транспорта у города нету, и мы не выступаем. Но перезвонили в 18:30. Груз. транспорт нашли , протянут нам переноску, 30 числа в 17:00 группа Фаза играет.
Наступил день Х. Небо затянуло тучами. Перед перевозкой, позвонили узнать, предоставят ли нам палатку, вдруг пойдет дождь. Сказали что могут только 3×3, а вообще лучше возьмите с собой клеёнку, чтоб в случае чего накрыть аппаратуру. В добавок ко всему, когда начали устанавливать и подключать аппаратуру, и организаторов не оказалось даже переноски (спасибо Паше за помощь и содействие) , в принципе как и самих организаторов.
Отыграли как смогли, спасибо публике за поддержку (кто увидел и захотел, тот послушал). Поражает, что к нам никто так и не подошёл с представителей ОК. Либо мы так лажево играем, что недостойны их внимания, либо им оно …..
Видимо лучше тратить миллионы на приезжих «звёзд», чем давать возможность проявить себя местным талантам (которых у нас в городе очень даже достаточно.)
Вот такая вот история одного концерта.
P.S Покровскому ОК, стоило бы перенять опыт в организации мероприятий, у Краматорского ОК и ближайших соседей».
Редакция сайта DDK.dn.ua благодарит своих читателей за неравнодушное отношение к судьбе города и активную жизненную позицию.
Если у Вас есть вопросы или темы, которыми Вы хотите поделиться с нами и нашими читателями, присылайте свои материалы на почту 
info@ddk.dn.ua с пометкой «Письмо от читателя».
- Реклама -