Завтра КП «Вода Донбасса» будет частично отключено от электроснабжения

- Реклама -

 23 мая 2019 года по требованию поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» оператор системы распределения выполнит частичное отключение электроснабжения коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса».

Об этом сообщает отдел по коммуникациям ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь».

Оператор системы распределения обеспокоен тем, что несмотря на внимание первых лиц государства и руководства Донецкой области к проблеме КП «Компания «Вода Донбасса» — решение не найдено. Водоснабжающее предприятие будет отключено от электроэнергии за долги перед поставщиком электроэнергии – ГП «Укринтерэнерго».

15 мая ДТЭК ПЭС-Энергоуголь получил новую заявку от поставщика «последней надежды» на отключение электроснабжения КП «Компания «Вода Донбасса» уже 23 мая 2019 г. Согласно Закона Украины «О рынке электрической энергии» и Правил розничного рынка электрической энергии оператор системы распределения обязан выполнить требование поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» и прекратить электроснабжение потребителям, не выполняющего свои обязательства по оплате счетов за электроэнергию.

Напомним, 1 апреля 2019 года оператор системы распределения уже был вынужден выполнить требование поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» и прекратить электроснабжение потребителям, у которых закончился срок договора с поставщиком «последней надежды», а договора с новыми поставщиками не были заключены. Одним из таких предприятий было КП «Компания «Вода Донбасса», снабжающее водой всю Донецкую область. В результате этих действий без водоснабжения остались жители сел Константиновского и Торецкого района Донецкой области.

Для решения сложной ситуации и обеспечения стабильного энергоснабжения КП «Компании «Вода Донбасса», 3 апреля состоялось совещание во главе с Вице-премьер-министром Украины — Министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Зубко Г.Г.

Во время совещания был подписан Протокол, где поручалось НРЭКП, Минэкономразвития, Минэнергоугля, Минрегиону, Донецкой ОГА и Государственной аудиторской службе принять безотлагательно меры для урегулирования ситуации в недельный срок, о чем неоднократно писали в СМИ. До сегодняшнего дня неизвестно, какие меры были предприняты для урегулирования критичной ситуации.

Вместе с тем, в мае, так и не найдя себе поставщика электроэнергии по нерегулируемому тарифу, коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» получило лицензию на поставку электроэнергии с 1 мая. Это дало компании право самостоятельно поставлять себе электроэнергию напрямую от государственного предприятия «Энергорынок».

Поставка прекратилась через 6 дней, из-за нарушений условий оплаты (компания не смогла оплатить электроэнергию за дальнейшие периоды). 7 мая ГП «Энергорынок» направило уведомление о прекращении поставки.

7 мая КП «Компания «Вода Донбасса» вновь стала клиентом поставщика последней надежды ГП «Укринтерэнерго», который прислал уведомление оператору системы распределения на отключение за долги. Сумма задолженности в уведомлении не уточняется. Из сообщений в СМИ также известно, что за 2019 год КП «Компания «Вода Донбасса» накопила долг за поставку электроэнергии – 260 млн грн.

 

- Реклама -