В Доброполье заработает лава-гигант

- Реклама -

В Доброполье на шахте Алмазная запускают новую лаву с запасами 1,25 млн тонн угля, что почти в два раза больше, чем в обычных лавах. Лава-гигант на глубине 550 метров не только обеспечит топливом теплоэлектростанции страны, но и даст работу на пару лет практически двумстам добычникам. 

Чтобы подготовить новую лаву, горняки прошли более 4,5 км горных выработок.  Работы велись в сложных горно-геологических условиях в зоне повышенного горного давления.

Новый забой оборудовали комбайном нового поколения CLS-450, скребковым конвейером СП-251-13, скребковым перегружателем СП-251.15, ленточными конвейерами 1Л-1000. Компания вложила около 260 млн грн в приобретение, капитальный ремонт оборудования, оснастку и проведение горных выработок для этой лавы.

«Это вторая из трёх новых лав, которые мы запускаем в этом году, — рассказал Александр Ангеловский, директор ШУ Добропольское, — Для шахты Алмазная – это гарантия стабильной работы на ближайшие два года, для Украины — более миллиона тонн отечественного угля марки Г для укрепления энергонезависимости страны».

- Реклама -