Директор «Донецких энергетических услуг» рассказал, как правильно оплачивать электроэнергию

- Реклама -
C 1 января 2019 года в связи с реформой рынка электроэнергии Украины произошло разделение бывших облэнерго на два предприятия – оператора системы распределения «ДТЭК Донецкие электросети» и поставщика «Донецкие энергетические услуги».
Как изменения повлияют на жителей области, журналистам рассказал директор «Донецких энергетических услуг» Александр Северин.
1. Означает ли разделение облэнерго, что теперь жителям будет приходить два счета за электроэнергию?
За электроэнергию, потребленную с 1 января 2019 года, счет жителям Донецкой области будет приходить только от поставщика электроэнергии – компании «Донецкие энергетические услуги». С начала года теперь только наша компания поставляет электроэнергию населению, проводит расчеты и принимает оплату. Платежки за потребленную в январе электроэнергию, которые бытовые потребители получили в феврале, доставляла уже наша компания.
Предыдущий поставщик электроэнергии – «ДТЭК Донецкие электрические сети», теперь является оператором системы распределения и отвечает качество электроэнергии, обслуживание и ремонт электросетей, установку и фиксацию показаний счетчиков. Отдельные счета от электросетей могут прийти только тем, кто имеет задолженность за электроэнергию, потребленную в 2018 году.
2. Совсем скоро жителям Донетчины придут платежки за февраль. Уже в прошлом месяце все бытовые потребители заметили, что счета теперь выглядят иначе, пришлось разбираться. Расскажите, на что стоит обратить внимание при оплате?
Самое главное, на что стоит обратить внимание в счетах нового формата, которые доставляет компания «Донецкие энергетические услуги», – это изменение реквизитов для оплаты. Также в платежках указано название новой компании-поставщика и появилась дополнительная информация о тарифе распределения, цене покупки электроэнергии в Рынке, стоимости услуг коммерческого учета.
При оплате в первые месяцы реформы нужно тщательно проверять расчетный счет, МФО, ЕГРПОУ и назначение платежа, чтобы деньги по ошибке не зачислили предыдущему поставщику. А вот оплачивать можно теми же способами, что и раньше. Самый удобный способ – это Личный кабинет на сайте «Донецких энергетических услуг» http://dey.com.ua. Реквизиты для оплаты в этом онлайн-сервисе, а также в других платежных сервисах в интернете (таких как iPay, Portmone и др.)  изменены
автоматически. При оплате с помощью онлайн-банкинга – обновить реквизиты в шаблонах на оплату необходимо вручную. В кассе банка или отделении Укрпочты нужно проследить, чтобы кассир корректно внес реквизиты новой компании-поставщика.
3. В январе многие потребители ошибочно заплатили за электроэнергию по старым реквизитам предыдущему поставщику – «ДТЭК Донецкие электросети».  Как быть с ошибочно оплаченными деньгами?
Действительно, некоторые жители Донецкой области ошибочно оплатили счета за потребленную уже в новом 2019-м году электроэнергию по старым реквизитам предыдущему поставщику, а ныне оператору системы распределения.
«ДТЭК Донецкие электросети» самостоятельно перечислят ошибочно переведенные средства новому поставщику – «Донецким энергетическим услугам». Мы эти платежи, соответственно, учтем и распределим по лицевым счетам бытовых потребителей.
Для комфорта наших клиентов процесс перечисления средств будет проходить автоматически без участия клиентов. Людям не нужно писать какие-то заявления, не надо звонить в контакт-центр или приходить в центр обслуживания.
Если средства от распределительной компании поступили «Донецким энергетическим услугам» до 28 февраля, то поставщик успеет учесть их в платежках за февраль, которые придут клиентам в марте. Если средства поступили уже в марте, то они будут учтены в платежках за март, которые придут в апреле.
4. Самый насущный вопрос – повлияет ли как-то проведение реформы на стоимость электроэнергии?
Для населения тарифы на электроэнергию не изменились. Они устанавливаются государством, и поставщик «Донецкие энергетические услуги» на этот процесс никоим образом не влияет. Также для населения сохранилась возможность при двузонном учете платить в 2 раза меньше за электроэнергию, потребленную с 23:00 до 07:00. Для этого необходим двузонный счетчик электроэнергии.
- Реклама -