Недоступные «Доступные лекарства»: в Покровске пациенты жалуются на отсутствие медикаментов

- Реклама -

В Покровске обещанные по правительственной программе «Доступные лекарства» не так уж и доступны. По крайней мере, сейчас. Поэтому люди с хроническими заболеваниями продолжают тратить на лекарства большие средства.

Так, в редакцию сайта DDK.DN.UA обратилась жительница Покровска, которая утверждает, что не может получить медпрепараты по государственной программе.

Далее орфография и пунктуация автора сохранены:

«Расскажите, пожалуйста, почему у нас в городе не работает программа «Доступные лекарства»? У меня родители оба пенсионеры, ежемесячно на лекарства уходила большая половина их пенсий. После того, как начала работать программа «Доступные лекарства», стало полегче — большинство лекарств они получали бесплатно или с копеечной доплатой, но уже несколько месяцев в поликлинике им отказывают в рецептах на бесплатные лекарства, мотивируя тем, что нет денег у государства. Но, если это глобальная проблема, почему молчат телеканалы и центральные СМИ? Неужели всех все устраивает?»

Прокомментировать сложившую ситуацию мы попросили главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи» Инессу Острянину:

«Это государственная программа. Свою работу программа начала с апреля 2017 года. Пока она раскачивалась, до конца 2017 года, люди еще не понимали, многие не ходили, им выписывали рецепты, а они их выбрасывали. Не верили в то, что можно получить что-то бесплатно. С января 2018 года, все уже пошли в аптеки и получилось так, что настолько был большой наплыв населения, и перевыбрали планы на два с половиной месяца. И вот эта перевыборка она тянулась весь год. А эти деньги никто не может добавить, кроме государства, ни местный бюджет, ни департамент, никто. И такая ситуация была по всей стране. И этот вопрос стали решать. И нам выделили 400 тысяч гривен в ноябре. Выяснилось то, что по аптекам есть долги. Вот, например, в одной аптеке долг 200 тысяч. То есть одна аптека, ни понятно по какой причине, отпускала препараты в долг. Вот нам и пришлось, когда мы получили эти деньги, раздать долги.

С нового 2019 года нам дали планы на первый квартал, на 3 месяца. Там где-то 147 тысяч гривен и это меньше, чем в том году. Сейчас уже заключены договора с аптеками и сейчас уже мы начинаем выписывать рецепты на препараты. Будем контролировать этот процесс, чтобы не было перевыборки, согласно плана. А уже с апреля месяца, аптеки будут работать со специальной службой. И рецепты будут в электронном виде».

- Реклама -