«Бэби-боксы» в Покровске: миф или реальность

- Реклама -

В сентябре 2018 года каждой маме при рождении ребенка должны выдавать наборы по уходу за  новорожденными. И вот уже середина января 2019 года(!), но покровские мамы так и не получают так называемые «бэби-боксы». Такая же ситуация наблюдается по всей Донецкой и Луганской областях.

Напомним, Кабинет министров поручил обеспечить выдачу «пакета малыша» с 1 сентября 2018 года. Если в день выписки в роддоме отсутствует помощь «пакет малыша», то родители ребенка могут обратиться с заявлением в местное структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения. И, в течение не более чем 17 рабочих дней, родителям должны предоставить такую ​​помощь.

В так называемом «бэби-боксе» есть все необходимое: подгузники, одежда для малыша, несколько пеленок, шапочки, термометр, бутылочка, соска, детская косметика, матрас и теплое одеяло, литература для родителей, средства для матери на период лактации, а также пачка презервативов. Ориентировочная стоимость такого «бэби-бокса» составляет около 5 000 гривен.

«Ни одного «бэби-бокса» мы не получали и в ближайшее время не предвидится. Это зависит не от нас! Нам ни распоряжения, ни приказа относительно этих «бэби-боксов» не было. Мы как передавали информацию о том, какое количество родилось деток и сколько мы должны «бэби-боксов» выдать, то так мы и передаем на область. Больше информации никакой нет», — прокомментировал ситуацию в Покровске заведующий перинатальным центром второго уровня в составе Покровской ЦРБ Иван Цыганок.

В областном департаменте соцзащиты населения отметили, что пока не урегулирован ряд моментов в необходимых договорах. В частности, расходы на вещи в «пакете малыша» отражены в долларах, а не в гривнах. Также проект предусматривает софинансирование департамента в пределах международной технической помощи, хотя она должна предоставляться бесплатно.

Сегодня все эти механизмы проектных договоров еще не приведены в соответствие с действующим законодательством. Поэтому выдачи «бэби-боксов» в Донецкой области пока не будет, и когда начнется — неизвестно.

 

- Реклама -