Обещанные с 1 сентября «бэби-боксы» до сих пор не выдают в Покровске

- Реклама -

В редакцию сайта DDK.DN.UA обратились жители Покровска, которые недавно стали родителями. Взволнованные люди рассказали, что собрали все необходимые документы, но обещанные пакеты для младенцев так и не получили.

«Мы собрали все необходимые документы и отнесли их в Управление социальной защиты населения. Но там нам сказали, что финансирования пока нет, а как только появится – мы получим «бэби-бокс». Но зачем он нам будет нужен через несколько месяцев? Вещи будут малы, а все необходимое мы уже сами купили», — рассказали журналистам сайта родители новорожденного.

За комментариями мы обратились в Перинатальный центр 2 уровня в составе Покровской ЦРБ. Заведующий акушерским отделением Иван Цыганок сообщил, что об этой проблеме знает, но повлиять на ситуацию не может.

«Эта программа государственная, финансирования на данный момент нет. Мы собираем здесь у себя заявления от женщин, которые родили. Как только поступит финансирование мы всю информацию передадим в УСЗН. На данный момент, ни один человек в городе пакет младенца не получил, — сказал Иван Иванович. — Мы все понимаем, но, к сожалению, мы никак на этот процесс не влияем».

Напомним, выдавать пакет малыша роженицам планировали уже с 1 сентября 2018 года. В так называемом «бэби-боксе» есть все необходимое: подгузники, одежда для малыша, несколько пеленок, шапочки, термометр, бутылочка, соска, детская косметика, матрас и теплое одеяло, литература для родителей, средства для матери на период лактации, а также пачка презервативов. Ориентировочная стоимость такого «бэби-бокса» составляет около 5 000 гривен.

По состоянию на конец сентября, «бэби-боксы» уже получают мамы Запорожской, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областей. Об этом сообщают в Минсоцполитики.

«Пунктом 9 визначено, що пакунок малюка видається під час виписки новонародженої дитини з пологового будинку. Якщо на день виписки у пологовому будинку були відсутні пакунки малюка, а на даний час такі пакунки перенатальний центр не отримував, місцевий структурний підрозділ з питань соціального захисту населення на підставі заяви отримувача допомоги звертається до обласного структурного підрозділу з питань соціального захисту населення з метою забезпечення населення пакунком малюка, — объясняет Иван Цыганок. — Мы хотим, чтобы люди знали, что мы у себя их не держим. Мы ни одного пакета малыша еще не получали».

 

В Покровском Управлении социальной защиты населения определенной даты, когда поступит финансирование также не знают.

«Документы подаются в больницу, в роддом, не к нам. Просто, на данный момент, еще нет обеспечения. Как только будут поставлены «бэби-боксы», мы проплатим больнице и их будут выдавать. Ожидаем», — прокомментировала начальник покровского УСЗН Ирина Бонзюх.

Чиновники успокаивают – «бэби-боксы» получат все. Для этого родители должны написать соответствующее заявление в местных органах соцзащиты. И их доставят по месту жительства, как только будет финансирование.

- Реклама -