Старый Новый год: история, традиции и приметы праздника

- Реклама -

Старый новый год – праздник, образовавшийся при переходе с юлианского календаря на григорианский. Отмечают его в ночь с 13 на 14 января, именно в этот день по юлианскому календарю праздновали Новый год.

История праздника

Многие задаются вопросом, почему стали отмечать Старый новый год. Праздник этот появился в Украине в 1918 году после перехода Царской России с юлианского календаря на григорианский, по которому в то время вся Европа жила уже несколько столетий. Из-за этого все праздники были перенесены на 13 дней. Так, по юлианскому календарю Новый год был 14 января, и, когда в 1918 году на территории современной Украины приняли григорианское летоисчисление, Новый год переместился на 1 января.

Традиции Старого Нового года

Испокон веков на Старый Новый год было принято накрывать пышный и щедрый стол, от сюда и пошло другое название праздника – Щедрый вечер. Считается, что чем богаче будет стол, тем больше благ получит хозяин в следующем году.

Современный Новый год выпадает на Рождественский пост, который завершается 7 января, поэтому естественно, что Старый Новый год для многих православных, соблюдающих пост, имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания поста.

Вечером 13 января девушки ходят по домам и щедруют. Щедровальники поздравляют всех с наступающим праздником и желают богатства, здоровья и благополучия. С утра 14 января начинают ходить мальчики-посевальники. Они ходят по домам родственников, соседей и знакомых, засыпая их зерном. Зерно посевальников нельзя было выметать до заката солнца.

Посевальников благодарили фруктами и другими гостинцами, позже им начали давать деньги, часть которых считалось правильным пожертвовать церкви. Также считается, что первым 14 января в дом должен заходить мужчина — тогда будет и хороший урожай, и скот здоровый, и в доме лад.

Приметы

Денег в долг в Новый год не давали, чтобы в течение года недостатка в них не было. Хорошей приметой считалось получить деньги в этот день — это предвещало прибыль в новом году.

В Васильев вечер следовало надеть хорошую новую одежду, чтобы одеваться хорошо круглый год.

В старину верили, что год пройдет счастливо, если проводить старый и встретить новый как можно веселее.

Богатый урожай ягод предвещало ясное, звездное небо на Васильев день, а на обильный урожай орехов указывала лютая метель 13 января. На обильный урожай в новом году также указывал пушистый снег утром на ветках деревьев и густой туман в Васильев день.

 

 

 

- Реклама -