Поліція Покровська закликає вберегти дітей від наркоманії

- Реклама -

Немедицинское употребление наркотиков, в первую очередь среди детей и молодежи, стало самой глобальной проблемой современности и ежегодно приобретает актуальность. Одной из причин распространения этих негативных явлений является уверенность подростков в том, что они, таким образом, самоутверждаются, примеряют на себя взрослую жизнь, сообщает Покровский отдел полиции.

Сегодня вряд ли можно найти подростка, который бы не знал о смертельной опасности наркотиков, но это никого не останавливает. Как не странно, в первую очередь причиной наркомании среди подростков становятся обычные скука и безделье, во вторую — они желают поскорее попасть во взрослую жизнь.

Больше всего наркоманов зафиксировано в возрастной группе от 16 до 30 лет. Большая часть этих людей пристрастилась к наркотикам сразу после школы, в армии или в вузе. Поэтому профилактика наркомании среди подростков имеет огромное значение, однако несмотря на все усилия, она является наиболее уязвимым местом.

Профилактическая деятельность, как правило, строится на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями воспитателей, учителей, психологов, медиков, социальных работников, сотрудников полиции. Выявление лиц с наркотическими проблемами и до настоящего времени вызывает большие трудности. Фактически вся лечебно-профилактическая и реабилитационная работа в области наркологии касается явных запущенных случаев наркомании, токсикомании и алкоголизма.

Родителям стоит знать, что ранними признаками употребления наркотических веществ, независимо от вида наркотического вещества, могут быть такие изменения в поведении, характере и физиологии подростков, как:

— безосновательное исчезновения из дома на достаточно длительное время;

— пропуски занятий в школе, снижение успеваемости в учебе;

— резкие изменения в поведении (агрессивность, злобность, замкнутость, изменение круга друзей, неряшливость), не присущие ранее;

— появление лживости, отчужденности;

— возникновение долгов;

— исчезновение ценных вещей и денег из дома, кражи;

— исчезновение из дома или появление у подростка таких химических веществ как уксус, питьевая сода, перманганат калия, йод, ацетон и другие растворители; флаконов с неизвестными жидкостями;

— нахождение у подростков шприцев, игл, резиновых жгутов, таблеток, наркотических веществ;

— появление в лексиконе подростков новых жаргонных слов: баян, машина – шприц; колеса — таблетки; «драп, план, дурь, ширка» — сленговые названия наркотических веществ;

— наличие у подростков следов от инъекций в любых частях тела, особенно на предплечье;

— расстройства сна (бессонница или чрезвычайно продолжительный сон, сон днем, тяжелое пробуждение и засыпание, тяжелый сон);

— расстройства аппетита (резкое повышение аппетита или его отсутствие, прием большого количества сладостей, появление чрезвычайной жажды);

— колебания размера зрачков (зрачки резко расширены или сужены) и цвета кожи (резко бледная, сероватая).

Относительно ответственности за употребление наркотиков можно отметить, что в Украине понятие ответственности в уголовном законодательстве отсутствует. То есть, в Уголовном кодексе Украины согласно статьи 309 предусмотрена ответственность за изготовление, приобретение, хранение, пересылка или перевозка. Если зависимый от наркотиков решил употребить наркотические или психотропные средства, то естественно он должен изготовить их или приобрести. Умысла на сбыт наркотиков нет, тогда это преступление относится к первой части вышеизложенной статьи, за что предусмотрена ответственность до трех лет ограничения свободы (условно).

Если эти действия совершены повторно, лицом, ранее привлекалась к ответственности по статьям 307, 308, 310, 317 Уголовного кодекса Украины, по предварительному сговору группой лиц, от двух и более, или в крупных размерах наркотиков, то ответственность предусматривается от двух до пяти лет лишения свободы.

Те действия, которые перечислены выше, и при вовлечении несовершеннолетнего или совершенные с наркотиками в особо крупных размерах, предусматривающих ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

 

- Реклама -