Рождество Пресвятой Богородицы: что категорически нельзя делать в праздник

- Реклама -

21 сентября 2018 года православный мир отмечает великий праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник является одним из самых важных и почитаемых в церковном календаре. Традиционно в этот праздник люди возносят молитвы Деве Марии. Также во все время в этот день почитали женщин – продолжательниц рода человеческого.

По старому стилю этот день приходился на 8 сентября. Еще этот праздник называют второй Пречистой. Первая Пречистая отмечается 24 августа, а третья — 4 декабря.

Это светлый праздник, потому не рекомендуется злословить, сплетничать, ругаться и врать. Все затаенные обиды в этот день лучше простить.

Как сообщают «Подробности», пост в Рождество Пресвятой Богородицы не предусмотрен, разрешены даже праздничные блюда — рекомендуется накрыть большой стол. Можно собраться за столом семьей.

В доме в этот день должно быть чисто. Можно сходить в церковь и помолиться о благополучии семьи или о беременности.

В этот день незамужним девушкам стоит умыться до рассвета. Тогда их позовут замуж еще до Нового года.

Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы: 

  • Не занимайтесь тяжелым физическим трудом: оставьте на потом работу по дому, в саду и огороде;
  • Когда вы сядете всей семьей за стол, на пол нельзя сметать крошки. Если после еды оставался хлеб, его давали домашним животным.
  • Нельзя также ссориться с близкими и конфликтовать с окружающими (если ситуация близка к критической, попытайтесь решить любые спорные моменты мирным путем);
  • В день Рождества Пресвятой Богородицы у вас должны быть чистые помыслы. Не повышайте голос на близких людей — это грех. Также нельзя желать другому зла или думать о ком-то плохо.

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

  • Если погода хорошая, осень будет теплой.
  • Дождь, который идет с самого утра, может затянуться еще на 40 дней и привести за собой раннюю и очень холодную зиму.
  • Если утреннее солнце быстро высушит росу, стоит ожидать зиму малоснежную, а если роса будет сохнуть до обеда, то впереди очень снежная зима.
  • Пришла Пречистая — на дереве чисто, а придет Покрова — на дереве голо.
- Реклама -