«Я теперь пожизненно переселенец?!» Донбасс SOS рассказал о новой проблеме ВПЛ

Общественная организация «Донбасс SOS» поделилась историей женщины, покинувшей оккупированный Донецк и оказавшейся, благодаря «заботе» государства, без пенсии.

Вот, что пишет «Донбасс SOS»:

«Есть такая проблема — люди, покинувшие свои дома из-за войны и способные себя обеспечить, хотят облегчить государству жизнь и не прося никакой помощи, не оформляют справку перемещенного лица. Но только государство их своей заботой не отпускает.

Среди таких людей — Елена. Она покинула родной Донецк в 2014-м, переехав в область и оформив позже справку переселенца, не обращаясь при этом за адресной помощью. В этом году она переехала в Киев, купив квартиру и прописавшись в ней, не стала продлевать справки переселенца. После переезда полгода получала пенсию через почту. Получила карточку киевлянина. Несколько дней назад пришло письмо о том, что пенсию перестанут выплачивать, так как она не зарегистрировалась, как временно перемещенное лицо.

“Стала выяснять — в пенсионном фонде мне сказали, что таких, как я у них 25 человек. И всех заставляют оформляться, как ВПЛ. Не понимаю этого — никакой помощи от властей не получала ни одного раза. Заставляют оформить карту — электронное удостоверение переселенца, которое служит для зачисления туда пенсии, и не принимается к расчётам ни в каких торговых точках" — говорит Елена.

Официально Пенсионный фонд заявляет о том, что не могут платить НЕпереселенцам по электронным пенсионным делам. Помните про “упрощенную систему для переселенцев” о которой заявлял (вице-премеьр Павел) Розенка — это она. У нас есть возможность оформляться без бумажных пенсионных дел. Но если у вас нет справки — то и пенсии не будет. Вот только в этой всей истории есть один нюанс — как нашей героине и еще 25 лицам полгода пенсию платили без справок переселенцев? Может есть все-таки техническая возможность и нужно наконец откреплять привязку пенсии к справке переселенца?

“Мой дом в Донецке разрушен. Я уже точно не вернусь Я хочу спокойно жить в своем новом доме, и не прошу никакой помощи. Я уже сама интегрировалась и помощи мне в этом не надо. Но благодаря такой системе выходит, что я теперь пожизненно переселенец?!” — недоумевает женщина.

«Так что же будут предпринимать Минсоцполикти, Павел Розенко, Андрей Рева для реальной интеграции таких людей на новом месте?» — интересуется Донбасс SOS».