В НБУ и Минфине пояснили, что творится с «ПриватБанком»

- Реклама -

Сегодня, 19 декабря, на совместной пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк дали разъяснения касательно национализации "ПриватБанка", которая вызвала массу споров и немалую панику.

Гонтарева уверяет, что национализация "ПриватБанка" — это единственная возможность сохранить средства более 20 млн граждан Украины и спасти ее финансовую систему.

"Мы убеждены, что переход банка в государственную собственность – это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом мы защищаем более 20 млн граждан Украины, которые обслуживаются и хранят средства в этом банке. В первую очередь, речь идет о 3,2 млн пенсионеров, свыше 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан. Не менее важно для сохранения финансовой стабильности и недопущения роста социальной напряженности является то, что не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем работать бесперебойно 500 тыс. физических лиц предпринимателей, а также 600 тыс. предприятий от малых до больших. А 3,6 млн работников сохранят доступ к своих зарплат, в том числе 2,2 млн работников бюджетных учреждений и 1,4 млн работников коммерческих организаций", — отметила она.

По словам Гонтаревой, банкоматы и терминалы "ПриватБанка" продолжают работать в обычном режиме (между тем, у многих стоят огромные очереди, а деньги во многих кончились).

"Мы разработали четкий план, который сделает переход "ПриватБанка" в государственную собственность максимально безболезненным для его клиентов и одновременно минимизирует риск для финансовой стабильности для нашего государства. Банк продолжает свою работу, все карточные операции по счетам физических лиц будут проходить в обычном режиме. Во-вторых, временно, на один день, 19 декабря, мы приостанавливаем обслуживание клиентов юридических лиц, но это обусловлено чисто техническими вопросами. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено", — добавила Гонтарева.

Министр финансов Александр Данилюк заявил: "Ликвидация дефицита капитала банка состоится в несколько этапов. На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд грн. Важно отметить следующее, что владельцы сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также чтобы взяло на себя обязательства: первое — спокойной передачи банка в государственную собственность, а также обязательства по реструктуризации портфеля после перехода банка в государственную собственность структуризации портфеля, который компенсирует расходы государства, понесенные при переходе банка в государственную собственность. Наша задача не только стабилизировать банк, а также развивать его".

По его словам, декапитализация "Приватбанка" будет происходить поэтапно: "Максимальная сумма декапитализации будет 148 млрд грн. Минимальная сумма – 116,8 млрд грн. Точная сумма будет определена по результатам аудита, который будет проводиться. Сейчас мы выпускаем первый транш — 43. Дальше будем двигаться по ситуации, просто нет необходимости сразу пускать всю сумму. Все эти суммы предусмотрены в бюджете, но просто поэтапность – так надо делать", — отметил он.

Данилюк уверяет, что после полной стабилизации "ПриватБанк" будет продан. Он также отметил, что команда менеджмента "ПриватБанка" еще формируется.

"В наблюдательный совет "ПриватБанка" войдут лучшие мировые специалисты в этой сфере, представители международных организаций, а также при поддержке международной признанной компании и наших международных партнеров мы сформировали новую профессиональную команду менеджмента банка, о которой мы объявим через некоторое время. Сейчас эта команда формируется", — сказал Данилюк.

Напомним, что 18 декабря правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность. Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "ПриватБанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Переходный период начинается с 19 декабря.

- Реклама -