Ужасы оккупации: жители Донецка и Горловки поделились страшной правдой

- Реклама -

На временно оккупированной территории Донетчины и Луганщины осталось огромное количество людей, не принимающих того безумия, которое творят там адепты идеи «русского мира». Мы приготовили несколько зарисовок с ТОЙ стороны, которые выложили в соцсетях.

Вот, что сообщает живущая в Донецке патриотка Украины, которая пишет в одной из соцсетей как Марина Григорьева:

«У нас всё тоже и всё также. Ничего нового. Те же залпы. Ежедневно. Грустно. Иногда настолько мощные и далёкие, слышны за десятки километров.

Когда-то давно моя родственница вышла замуж за еврея и уехали они в Израиль. И была там война. Мы очень переживали за родню. Но они нас успокаивали: «Не волнуйтесь, война от нас далеко — 30 километров».

Теперь, когда война в разных точках в десяти, двадцати, тридцати километрах от Донецка, я понимаю, что не так уж это далеко. Я тогда не знала, что такая слышимость. Теперь проходим ежедневные лабораторные работы по определению на слух места боя и определения, на тот же слух, вида оружия, из которого лупасят русские братья с нашей земли и по нашей же земле.

Так утомила эта обстановка. Хотелось абстрагироваться от всего. Хотя бы часть Рождественского Поста побыть в спокойствии и радости. Ведь скоро день Святого Миколая, Новый год, Рождество.

И тут представилась возможность абстрагироваться.

Донецкая родня оформила пропуск и приехала к себе домой, в свою квартиру. Оплатили услуги за два года. Счётчики нулевые. Долги только ЖЭКу и за вывоз мусора и ещё отопление. Суммы небольшие. Хорошо, что прямо перед самой войной всем насильственно и бесплатно поставили счётчики на газ. Прямо подарок судьбы. Родня устроила себе отпуск и мы с ними тоже отдохнули.

Город, конечно, не тот. Для них был шок. Везде оккупационные флаги, плакаты со всякой брехнёй, имитирующей благополучие в рыспублике. Курицы двухголовые. Родню зацепили плакаты «Я люблю днр», всовуют и через рот, и через задницу программу любви к рыспублике и программу ненависти к Украине. Тошниловка.

Но, чтобы получить позитивные эмоции, вместе устроили программу отдыха. Катания с горки на мягкоместе, помнишь, как в детстве было на портфеле. Только тогда мы не слышали залпы.

Гуляли по городу. Сходили по привычным местам. Сауна – 250 руб, боулинг — 200 руб в час, бассейн – 70 руб. Кино пиндосское посмотрели за 140 руб. на лицо. В русском переводе тяжело пошло, украинский дубляж более мягкий и колоритный, привычный.

Короче, цены доступные. Только пицца в кафешке дороговата, поэтому не ленились, сами делали, кому мясную, кому постную. Шашлыки на морозе. Глинтвейн из домашнего вина. Ах, какой.

Рецепты разные находили новые. Вместе резали, вместе пекли, жарили. Нямка!

Закрывали окна, включали украинские народные песни. И просто общались. И ели, ели, ели.

Отдых пошёл на пользу душе. А вот тело… тоже получило удовольствие. Но теперь джинсики задают вопросики.

Родня вернулась в свободную Украину. В Донецке квартира пустая стоит, а платят за съемную двухкомнатную квартиру 4500 грн + отопление + счётчики. Суммы большие. Но в стране же нет войны!

Теперь опять будем общаться по скайпу. Скучать и ждать».

А вот что сообщает известный украинский журналист и волонтер Роман Бочкала:

«Продолжаю получать письма из оккупации. От проукраински настроенных граждан, которые всё меньше верят… даже не хочу цитировать, но время неумолимо идёт. И играет против нас. Против Украины. Конфликт приобрёл почти все признаки "замороженного". Преодоление блокпостов — 4-5 часов, другая валюта, другие СМИ, кардинально разноплановые ориентиры… А к концу года в самопровозглашенных "республиках" пообещали отменить комендантский час. То есть вроде как уже и нет боевой обстановки. Переходят на мирные рельсы».

Журналист-переселенец Никита Синицын, освещающий события во временно оккупированной Горловке, сообщает следующее:

«В Горловке жители доносят на людей, которых считают бизнесменами.

Как сообщают мои источники в последнее время все чаще горловчане обращаются в городскую налоговую инспекцию сообщая о лицах ведущих или могущих вести? по мнению заявителя, бизнес.

"Стучат на бизнесменов глобально. Прям охота на ведьм. То письма, то звонки. Типа….у нас во дворе выгружают товар из машины такой в машину такую-то. Или…соседка лепит пельмени на дому и торгует ими. К ней приезжают на машинах, таких-то таких-то. Или наш сосед в гараже хранит продукты в количествах больше чем надо. Ну и прочее", — сообщил источник в налоговой.

По его словам если просто поступают анонимные звонки, то их как правило игнорируют, а вот если приходит бумага, приходится реагировать.

Так недавно "поймали" бабушку лепившую на дому пельмени для продажи. Чем это закончилось, история умалчивает.

"Такое чувство, что вместо «чувства локтя» и «мы все в одной лодке» в городе явно нарастает какой то синдром Кукушки. Все стараются выпихнуть друг друга из гнезда. Осложнить жизнь соседу даже если это не приносит никакой выгоды", — признался источник.

Welcome to USSR».

- Реклама -