В зоне АТО работает особое спецподразделение: смотрите фото

- Реклама -

Бойцы батальона полиции особого назначения осуществляют спецоперации на линии разграничения и задействуются при возникновении риска терактов, дестабилизации оперативной обстановки. Сегодня перед заступлением на службу бойцов проинструктировал начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

В зоне боевых действий, в отличие от мирных областей, работают два полицейских спецподразделения — КОРД и батальон полиции специального назначения ГУНП в Донецкой области.

Вячеслав Аброськин отметил, что за короткий период батальон стал боеспособным, сплоченным коллективом, который по профессионализму не уступает отряду Корпуса оперативно-внезапного действия. В отсутствии КОРДа, который проходил обучение за пределами области, батальон сумел заменить отряд спецназовцев и обеспечить безопасность жителей Донецкой области.

Батальон был создан по инициативе генерала в 2015 году. Его отличие от других полицейских групп в том, что он более чем наполовину состоит из добровольцев. В состав подразделения входят бойцы добровольческого батальона «Артемовск», роты «Туман», а также отряда судебной милиции «Грифон».

Бойцы имели опыт боевых действий, одними из первых встали на защиту страны в 2014 году, однако им не хватало специальных знаний и сплоченности. С июля 2016 года, когда подразделение возглавил боевой офицер, боец ​​добровольческого батальона «Киев-1» и спецназа СБУ Юрий Голубан, батальон приступил к усиленным тренировкам.

Активные тренировки и боевое слаживание проходили несколько месяцев. Каждый месяц проводились комплексные практические занятия — на полигоне в Никольском районе и учебных площадках. Бойцы овладевали тактикой боя на открытой местности, в городской застройке, алгоритмом нейтрализации диверсионной группы, отражения попыток захвата главка полиции и защиты стратегически важных объектов.

Много времени уделялось огневой и физической подготовке. 38 км пешком в полной боевой выкладке, штурмовой альпинизм — такие упражнения выполняют бойцы. Это сплачивает коллектив, делает его одним целым.

В батальоне есть подразделение снайперов, среди которых — одна девушка. Они прикрывают группы полиции во время выполнения заданий на линии разграничения в зоне видимости врага.

Полицейские в зоне АТО должны быть готовы обеспечивать безопасность граждан в чрезвычайных ситуациях, связанных с террористической агрессией. Поэтому под руководством командира спецназовцы изучали минно-взрывное дело и элементы проведения военных операций. Разведка, создание засады и способы вырваться из нее, нейтрализовать взрывное устройство — это новые для полиции знания, но в зоне АТО полицейские уже давно вышли за пределы своих привычных обязанностей.

Сегодня батальон полиции особого назначения задействован в превентивных спецоперациях по охране общественного порядка во время всех важных для области мероприятий. Правоохранители блокируют перевозку оружия, взрывчатки, наркотиков, патрулируют автодороги, стратегические транспортные узлы.

Батальон, в составе которого более ста бойцов, продолжает активно формироваться и приглашает на службу людей, которые стремятся и способны защищать мирное население, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

В распоряжении батальона — две базы в Мариуполе и Славянске. Благодаря поддержке министерства внутренних дел подразделение обеспечено транспортом, в том числе имеет два военных «КрАЗа» для оперативной передислокации в любую точку области.

Вячеслав Аброськин отметил, что во время оперативных отработок и контрдиверсионных мероприятий необходимо четкое взаимодействие батальона с другими службами, все спецоперации должны быть тщательно спланированными и согласованными.

— Должна быть четкая координация и с другими службами, и в самом коллективе, вы должны стать сплоченными, чтобы, работая на линии разграничения, знать, что товарищ, который стоит за вашей спиной, подставит свое плечо, — отметил генерал.

- Реклама -