Последние новости с оккупированного Донбасса: обстрелы, обыски и экономические игры

- Реклама -

Группа «Информационное Сопротивление» обнародовала сегодня, 16 декабря, очередную порцию оперативных данных касательно ситуации на донбасском фронте и в т.н. «ДНР» и «ЛНР».

Вот, что сообщает ИС:

«Для обстрелов сил АТО российско-террористическими войсками по-прежнему активно используется стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, станковые и ручные гранатомёты и зенитные установки, зафиксировано использование 82-мм и 120-мм миномётов, а также ствольной артиллерии (122-мм) и бронетехники (БМП-1).

Наиболее активно оккупантами ведутся обстрелы на приморском направлении, в т.ч. из артиллерии. Так, по передовым позициям сил АТО на участке восточнее Водяное–Широкино противник в течение суток неоднократно открывал огонь из 122-мм артиллерии (батарея Д-30А с позиции между Дзержинским и ветростанцией). Огонь велся не массированно, с расбросом – либо вели пристрелку новые расчёты, либо имел место «беспокоящий» огонь.

Ещё один случай применения противником артиллерии – участок северо-восточнее Попасной. Несколько «пристрелочных» 122-мм снарядов легли в полях в районе Катериновки.

В районе южнее Докучаевска пара БМП-1 оккупантов маневрировала юго-западнее Старой колонии и вела огонь по передовым позициям сил АТО с коротких остановок. Позже, под прикрытием огня 82-мм и 120-мм миномётов, отошла в сторону Сокола.

Отмечается активное использование противником БПЛА на Светлодарской дуге для разведки передовых позиций и тактического тыла украинских войск.

* * *

В районе Спартака (Донецк) террористы оборудуют новые позиции по северной и западной окраинам посёлка. По предварительным данным, на этом участке будет происходить уплотнение боевых порядков оккупантов – ожидается переброска 2-х «мотострелковых» взводов, также идет оборудование позиций для минометов. В районе Путиловки проводила рекогносцировку группа военнослужащих ВС РФ, на джипе и БТР-80.

На приморском направлении оккупанты проводят очередную перегруппировку, идет усиление подразделений противника в районе Тельманово. Через Приморское на север прошла бронегруппа из 2-х БМП-2 и 1 МТ-ЛБ, позже 2 ед. БТР-80, 3 грузовика (Урал и 2 Камаз) с боеприпасами и снаряжением. Вся бронетехника прибыла на участок между Старомарьевкой и Николаевкой.

Командование незаконных вооруженных формирований наемников из РФ, сформированных из боевиков из Чечни, пытается «легализовать» подчиненный личный состав на территории «ДНР». В частности, проведены переговоры командиров боевиков с «представителем администрации главы ДНР» Афендиковым А.Г. (бывший «мэр» Дебальцево), который пообещал обеспечить выдачу «паспортов ДНР», и других документов, а также решить проблему выделения постоянного жилья в личное владение для чеченских боевиков в Енакиево (порядка 600 чел.).

Представители «МГБ ДНР» провели обыски и изъяли компьютерную технику в местах постоянной дислокации подразделений «3-й отдельной мотострелковой бригады» «ДНР». Обыски связаны с подозрением в отношении боевиков подразделения в сотрудничестве с представителями спецслужб Украины.

В «МГБ ЛНР» составляют списки проукраински настроенных граждан. Степень «проукраинской настроенности» определяется сотрудниками «МГБ» в местных структурных подразделениях по своему усмотрению, используются понятия «неблагонадежных» и «сочувствующих Украине» граждан. В списках требуется указывать перечень движимого и недвижимого имущества, принадлежащего данным лицам.

По указанию главы «народного совета ДНР» Д.Пушилина, распространяется информация о недопустимости деятельности на территории «ДНР» предприятий, которые платят налоги в бюджет Украины. В частности, подобную информацию распространяет пресс-секретарь главы «народного совета ДНР» В.Талакина. В среде бизнесменов и владельцев предприятий, работающих на территории «ДНР», данная информация вызвала крайне негативную реакцию, поскольку выход из правового поля Украины закроет для них возможность легально работать вне территории «ДНР».

Главари «ЛНР» стремятся улучшить ж/д сообщение, используемое в т.ч. для переброски вооружения, боеприпасов и др. военных грузов из России, с помощью компании ДТЭК. В частности, во время заседания представителей «правительства ЛНР» относительно улучшения работы железнодорожных сообщений на территории «республики» (приняли участие министр инфраструктуры и транспорта «ЛНР» Гноевой Д.С., глава «Луганской железной дороги» Евдохин В.В., сотрудники компании ДТЭК и др.) обсуждался вопрос обеспечения компанией ДТЭК надлежащего состояния 7-ми железнодорожных станций в «ЛНР», включая налаживание надежной схемы движения железнодорожного транспорта, обучение персонала и пр.

Главарь «ЛНР» И.Плотницкий предложил российской стороне распространить на зарегистрированные в «ЛНР/ДНР» предприятия положения договора о зоне свободной торговли между Украиной и РФ, разорванного в начале с.г. По мнению И.Плотницкого, на неподконтрольной украинской власти территории Луганской области в настоящее время сложились «неблагоприятные условия для предпринимательства и производства товаров». Это обусловлено тем, что юридически предприятия «ЛНР/ДНР» считаются в РФ украинскими и вынуждены платить налоги и пошлины при ввозе продукции в Россию, что, по мнению Плотницкого, делает продукцию этих предприятий неконкурентоспособной за счет увеличения ее цены».

- Реклама -