В Покровске проходит антикоррупционная тусовка

- Реклама -

Сегодня, 14 декабря, в Покровске на базе «Платформы культурных инициатив «Ламповая» начала свою работу антикорупционная тусовка «Без незаконного обогащения», главная цель которой научить население контролировать депутатов и чиновников, выявлять незаконное обогащение и бороться с коррупцией.

Активное участие в мероприятии приняли координатор движения «Честно» Вита Думанская, член совета общественного контроля при НАБУ Евгений Черняк, координатор движения «Сильные громады» Лилия Боровая, депутаты Покровского городского совета, представители политических партий и общественность города.

Участники антикоррупционной тусовки обсудили две темы: «Финансовая прозрачность местной власти: почему это важно» и «Как граждане могут воздействовать на прозрачность и процесс принятия решений депутатами и чиновниками».  

Как рассказала журналистам DDK.dn.ua координатор движения «Честно» Вита Думанская, на сегодняшний день данная организация занимается мониторинговой активностью. В частности, изучают декларации народный депутатов, но уже с апреля 2017 года активистами будет проведена аналитика деклараций и депутатов местных органов самоуправления.

«Сегодня мы тут для того, чтобы познакомится с местной властью Покровска. Узнать, как они относятся к финансовой открытости. Мы выяснили, что бюджет города достаточно высокий — около 1 миллиарда гривен и это создает крутые возможности для развития города. А вот как местная власть использует эти финансовые ресурсы – это мы и выясним», — сообщила Вита Думанская.

Член совета общественного контроля при НАБУ Евгений Черняк рассказал о способах выявления незаконного обогащения среди депутатов.  

«Это новый антикоррупционный инструмент, который был принят совершенно недавно и вступил в силу с марта 2015 года, и он касается всех чиновников, всех должностных лиц, на всей уровнях власти. Это интересный способ очистить государственные структуры и местное самоуправление от коррупции, — подчеркнул Евгений Черняк. — Все антикоррупционные инструменты скоро будут работать в Покровске и для этого нужно подготовить людей. Так как эти инструменты предполагают активное участие граждан. Мне так кажется, где как не в Покровске необходимо искоренить коррупцию и сделать чистку».

Отметим, что вела мероприятие ведущая и соучредитель "Громадського радіо" Наталья Соколенко.

Кроме того, на мероприятие презентовали пособие – инструментарий для граждан.

«Это не просто книжка с конкретными правилами, это то, что мы делали в других городах, это наша успешная практика. Мы хотим донести это местным активистам. Рассказать им как мониторить, как изучать, как строить диалог», — представила книгу Вита Думанская.

Активисты движения «Честно» пообещали, что отныне будут работать в Покровске и уже в апреле 2017 года проанализируют доходы и открытость местного депутатского корпуса.

- Реклама -