Новый порядок предоставления первичной медпомощи: чего ожидать украинцам

- Реклама -

Летом украинцев ждет очередной этап медицинской реформы — с июля официально заработает новый порядок предоставления первичной медицинской помощи и правила финансирования медучреждений. Кроме того, правительство обещает расширить список препаратов, которые подпадают под действие программы «Доступные лекарства».

Официально медреформа, которая позволяет выбрать терапевта или педиатра независимо от места проживания, стартовала 2 апреля, и сегодня договоры с врачами подписало больше 4 млн украинцев. Но на полную мощность она заработает, когда вступят в силу два приказа Минздрава. 1 июля начнут действовать новые правила финансирования медучреждений — Национальная служба здоровья будет перечислять им деньги уже за оказанные услуги пациентам. Оплачиваться они будут по утвержденным в апреле тарифам: за ребенка до пяти лет доктору обещают 1480 грн в год, за взрослого человека (с 18 до 44 лет) — 370 грн, а за пожилых людей (старше 65 лет) — 740 грн.

С июля заработает и конкретный перечень услуг «первички». Врач должен будет измерять давление, отслеживать общее состояние сердечно-сосудистой системы и индекс массы тела. Также он будет обращать особое внимание на симптомы нескольких заболеваний, которые в Минздраве признаны приоритетными (сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез, онкозаболевания молочной железы, простаты и кишечника). Заработает и точный список бесплатных анализов для пациентов (на общий холестерин, глюкозу крови, общий анализ мочи, тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты и беременность).

Еще одно изменение в июле ожидает программу «Доступные лекарства», по которой украинцы могут за бюджетные деньги получить медикаменты от сахарного диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Перечень доступных по программе лекарств расширят на четыре препарата, которые используются до и после операций по пересадке органов. При этом эти лекарства недешевые — их цена начинается от 400 грн за упаковку.

 

 

- Реклама -