Троица – 2018: история празника, традиции и запреты

- Реклама -

Троица всегда занимала у наших предков отдельное место среди прочих православных праздников, и они готовились с особенным вниманием. Ведь Троица символизировала для них не просто великое чудо схождения Святого Духа на землю, но и обозначала границу между весной и летом, тем самым, становилась днем радости, красоты и возрождения.

История праздника

Праздник приурочен к событиям, которые произошли на 50-й день после Пасхи – сошествию Святого Духа на апостолов и Деву Марию. В это время ученики Иисуса Христа и Богородица находились в Сионской горнице в Иерусалиме. В три часа дня они услышали сильный шум, и на них сошел благодатный огонь. После этого апостолы получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа для народов мира. Это событие описано в Деяниях святых апостолов.

Традиции праздника

На Троицу, как и на другие двунадесятые праздники, запрещалось выполнять сложную работу. Люди верили, что в День Святой Троицы земля встречает свой день рождения, а в день рождения, как известно, работа может подождать. Поэтому, наши предки на Троицу не рубили дрова, не работали в огороде и, в общем, старались себя не утруждать.

В противном случае, те, кто не нарушали эти древние правила, рисковали очень многим: у пахаря могла погибнуть скотина, а у всей деревни градом и дождем могло уничтожить посевы. Похожим образом, у того, кто стриг шерсть, волки и другие хищники могли украсть овец, и так далее.

В Святую Троицу не принято ходить на кладбище: поминать усопших можно до праздника, в Троицкую родительскую субботу. Причина в том, что праздник Святой Троицы олицетворяет жизнь, красоту и любовь, и в нем нет места для печали. Обязательно посетите церковь в это день, ведь Троицкая служба считается самой сильной в духовном отношении и самой красивой.

На Руси был запрет насчет купаний в Святую Троицу: люди верили, что все, кто пойдут купаться на реку или озеру, могут утонуть. Что важно, запрет на купания распространяется на всю Троицкую неделю. Мыться в бане можно, но только на четвёртый день после Троицы.

Ссоры, крики и слезы на Троицу недопустимы. На Троицу нельзя сплетничать, завидовать и выражаться нецензурным языком.

Как украсить дом на Троицу

Для украшения домов люди используют молодые ветви деревьев, луговых трав и цветов. Главным символом является береза. Молодая зеленая листва символизирует круговорот жизни и молодость. Белый цвет веток олицетворяет чистые помыслы верующих. Ветки дуба, липы, клена и рябины призваны оберегать дом от злых духов.

Из луговых трав люди используют васильки, любисток, чабрец, папоротник, мяту, мелису, лопух. Они плетут из них венки и вешают их на дверь, составляют букеты, которые ставят на стол или возле икон. Незамужние девушки кладут травы под подушку.

 

- Реклама -