Компания «Вода Донбасса» планирует поднять стоимость воды для населения на 97% — итоги общественных слушаний

- Реклама -

Сегодня, 23 мая, в Покровске в коммунальном предприятии «Компания «Вода Донбасса» состоялись открытые общественные слушанья, на которых было озвучено предложение о необходимости изменения тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

На мероприятии, помимо руководства предприятия, присутствовали директор департамента ЖКГ Донецкой ОГА Гусева Л.В., представители водоканалов Донецкой области, а также общественность.

Так, согласно подготовленных документов, расчетные тарифы с НДС составили:

по централизованному водоснабжению:

— для потребителей, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения — 9,766 грн. / м³, повышение на 56,2 % от действующего – это для водоканалов;

— для потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения — 25,938 грн. / м³, повышение на 97 % от действующего – это для населения;

по централизованному водоотводу:

— для потребителей, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения — 13,101 грн. / м³, повышение в 2,1 раза от действующего;

— для потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения — 21,775 грн. / м³, повышение на 94,1 % от действующего 01.09.2017г.

Итого, предложенный тариф для населения составит 47,713 грн/м³.

«Причины повышения тарифов: увеличение среднего размера минимальной заработной платы. Кроме того, выросла стоимость основных материалов, в первую очередь, это хлор – 73%; уголь, который идет на отопление наших производственных помещений — на 59%, ГСМ — 18%, увеличилась стоимость строительных материалов, отопления, ставки налогов, рентная плата за использование воды, стоимость электроэнергии и другое», — отметила представитель КП «Компания «Вода Донбасса» Елена Дымченко.

Стоит отметить, что предложенные расчеты отправят в НКРЕ 1 июня, где и решится вопрос о том, насколько увеличится цена на воду. Представители областного руководства заверили присутствующих, что полностью этот тариф в Киеве не примут, подорожание состоится в любом случае, но не на уровне 97%.

Тариф на воду в Покровске – один из самых высоких по всей Украине, а тема стоимости не питьевой воды- одна из острых для обсуждения.

Удивляет тот факт, что в самом начале заседания было озвучено, что НИКАКИХ ЗАМЕЧАНИЙ от громады и общественников по поводу очередного поднятия тарифов на воду не поступало(!). То есть покровчан устраивает заоблачная цена на техническую воду, и они готовы платить за живительную влагу уже не 32,34 грн/куб, а гораздо больше.

Так как тариф на воду поднимется по всей Донецкой области, на обсуждениях присутствовали и общественники из Селидово, Украинска, Новогродовки, которые задавали руководству предприятия множество интересующих вопросов. Странно, что Покровск из общественности никто не представлял. Где же «известные активисты» и борцы за справедливость Ольга Квитка и Дмитрий Верзилов, которые кричат на сессиях горсовета, что отстаивают интересы жителей Покровска?! Почему они не присутствуют на таких заседаниях, где действительно решается острый для всех горожан вопрос стоимости воды?! Это не входит в стоимость их услуг или поднятие тарифов в интересах мэра?

- Реклама -