Хорошие и плохие новости с донбасского фронта

- Реклама -

В зоне АТО в последние дни стало меньше обстрелов, а в процессе переговоров появились перспективы вернуть украинских пленников домой. Но до перспектив в разрешении конфликта, третий год бушующего на Донбассе, пока, увы, не видно.

Если 1 декабря оккупанты произвели 42 обстрела, в 2-го — 44, то за двое минувших суток с их стороны зафиксировано по 26 обстрелов. И это, безусловно, хорошие новости. Равно как те, которым поделился министр иностранных дел Германии и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, к Рождеству состоится обмен пленными между сторонами конфликта, о чём якобы удалось договориться на недавней встрече в Минске,

В то же время Штайнмайер отметил застой в реализации минских договоренностей. «Стороны конфликта буквально зарываются в своих окопах», — заявил он, имея в виду позиции сторон на переговорах. «Режим прекращения огня и в дальнейшем нарушается, в решении крупных политических вопросов мы также далеко не продвинулись», — признал Штайнмайер.

Не порадовал и начальник Генштаба Виктор Муженко. В интервью Укриформу он заявил: "Угроза для Украины исходит отовсюду, где есть российские войска. Это не только восток. Мы можем ждать удара от российских группировок с севера, с запада и с юга, из Крыма, где русские сосредоточили существенные наступательные способности".

При этом начальник Генштаба назвал главное преимущество украинцев. "При том, что Российская Федерация владеет большим количеством оружия и человеческого потенциала, у нас есть ключевое преимущество. Мы — на своей земле, которая будет буквально гореть под ногами оккупантов, — подчеркнул Муженко. — Ситуация сейчас в корне отличается от той, что мы имели в начале войны уже почти три года назад. Боевой потенциал Вооруженных сил несоизмеримо выше, войска обучены и обеспечены, оснащены современным оружием и связью, они приобрели реального опыта боевых действий".

По его словам, страна-агрессор понесет огромные потери и не сможет контролировать территории, даже в случае некоторого продвижения в глубину Украины. "Военные возможности Российской Федерации велики, но не безграничны. С другой стороны, такие потери политическому руководству РФ придется объяснять собственному народу", — подчеркнул Муженко, заявив, что политический процесс урегулирования в Донбассе может начаться лишь после вывода российских войск и возврата контроля за границей Украине.

- Реклама -