На Добропольщине — разлад. Идет битва громад

- Реклама -

Создание новых громад проходит в Добропролье и Добропольском районе с огромным скрипом. Каждый тянет одеяло на себя, а ситуация напоминает известную басню Крылова про Лебедя, Рака и Щуку.

Вот как описывает ситуацию журналист Игорь Турбиевский на сайте zi.dn.ua:

«В Доброполье по второму кругу начались общественные слушания по созданию громад. Первый раз общественники обсуждали форматы громад в прошлом году, закончилось это практически ничем – подоспели выборы в местные органы власти, задор спал, руководители советов как-то подзабыли о том, что надо создавать громады, но сверху им об этом напомнили.

Отметим, что одна громада, самая маленькая в Украине, уже создана – в Октябрьский сельский совет вошли три совета с населением около 3300 человек.

Начнем с перспективного плана. В северо-восточной части района находится Золотоколодезянский совет, по плану он должен войти в Андреевскую громаду. Для этого Верховная Рада должна изменить границы районов (Андреевка находится в Славянском). Возникло еще одно препятствие – в 2015 году в селе выбрали нового голову, и уже поменялись настроения у селян. А Павел Жебривский без обиняков как-то сообщил – Андреевскую громаду присоединим к Октябрьской. Реакцию жителей Сергеевки Славянского района, которым до Краматорска рукой подать, на такое предложение, и предсказывать не надо.

В Добропольскую должны войти город Доброполье и три прилегающих сельсовета. В Белозерскую – Белозерское, два совета Добропольского района и один Александровского, в Белицкую – Белицкое и два совета Добропольского района.

В Доброполье, несмотря на нового мэра, предлагают создать одну большую громаду, в которую вошли бы все три, предложенных государством, а также поселок Новодонецкое и еще пара сельских советов Александровского района (Новодонецкое подчиняется Добропольскому горсовету, но находится на территории Александровского).

В этом есть разумное зерно – Добропольский горсовет останется неделимым, на территории единой громады окажутся все промышленные объекты главного налогоплательщика и работодателя, ДТЭК, а значит, и налоги не будут дробиться, как сейчас, между Добропольем, Добропольским и Александровским районами.

Сельские головы, конечно, понимают, что через год-два они уже не будут головами в любом случае, но этому варианту почему-то противятся. Опасения знакомые – город все будет тянуть на себя, села захиреют и т.п.

Головы подчиненных Доброполью городов настроены тоже по-разному. Белицкий горсовет полностью зависит от субвенций Добропольского, никакой самодостаточной громады с центром в Белицком в принципе не получится. Белозерский горсовет, напротив, за полное и безоговорочное отделение от Доброполья.

Интересная тенденция – практически каждый белозерский мэр лелеет мечту об отделении от Доброполья. Начиналось это еще в те времена, когда статус городов областного значения получили Новогродовка, Димитров, продолжается и при создании громад.

И принимает борьба за независимость необычные формы.

В ДТЭК Добропольеуголь входит пять шахт, статус юридического лица они потеряли еще в начале 2000-х годов, когда создавались госпредприятия. Юрлицо, ДТЭК Добропольеуголь, платит налоги в один бюджет, Добропольского горсовета. В Белозерском зарегистрировано ОДО «Шахта «Белозерская», которое платит налоги в бюджет Белозерского. Власти города хотят, чтобы и шахта «Новодонецкая» была перерегистрирована в Белозерском, то есть каким-то образом выведена из состава ДТЭК Добропольеуголь. Правда, на одном из обсуждений говорилось, что на это предложение в Верховной Раде заявили, что менять законы под каждую громаду никто не собирается.

А пока несозданные громады борются за села. Почему-то у всех крепко засела в голове мысль, что в Доброполье угольные шахты и глинодобывающие карьеры скоро исчерпают себя, а значит, главное богатство – это земля.

В перспективном плане провели границы, исходя из своих высоких рассуждений, не всегда понимая, что происходит на местах. Поселок Святогоровка вплотную примыкает к Доброполью, но отнесен к Белозерской громаде. В пятницу, 25 ноября, состоялись слушания, большая часть присутствующих за присоединение к Доброполью, но есть и такие, кто за Белозерское.

Село Анновка тоже граничит с Добропольем, и по перспективному плану должно войти в Добропольскую громаду. Но Белозерский горсовет активно заманивает их к себе, и призывы находят отклики у определенной части жителей, малой, но влиятельной.

Глядя на все эти обсуждения и слушания, передряги и даже склоки, поневоле приходишь к мысли – а может, надо было начертить границы громад без всяких игр в демократию?»

- Реклама -