Быть или не быть: мнение представителей общественности и экспертов о строительстве микрорайона 1-17 в Покровске

- Реклама -

Как известно, на сессии Покровского городского совета 26 марта 2018 года депутатами городского совета, которые избраны для представительства интересов громады,  было принято решение о строительстве многоэтажных домов и выделении земельных участков участникам боевых действий на микрорайоне 1-17.

Земельный вопрос вызвал резонанс среди покровчан. Малообеспеченные жители громады, среди которых в основном лица с инвалидностью и пенсионеры, которые на протяжении многих лет  выращивали в районе микрорайона  «Солнечный» фруктовые деревья, кусты и сельскохозяйственную продукцию,  обеспокоены тем, что их могут лишить возможности заниматься любимым делом и поддерживать активность в почтенном возрасте.

Но если одни обеспокоены тем, что у них забирают земельные участки, то будущих владельцев больше волнует вопрос нарушений в ходе планируемого строительства многоэтажных домов в охранной зоне ЛЭП и на канализационном коллекторе.

 «Длительное нахождение людей в зоне ЛЭП, излучающих электромагнитные волны и создающих электромагнитное поле, ведет к негативным изменениям в организме, а именно, вызывает нарушения нервной, сердечнососудистой, эндокринной, половой, гематологической, иммунной систем и в разы увеличивает риск заболевания онкологическими заболеваниями, —  рассказал журналистам сайта DDK.DN.UA врач Геннадий Паниотов. —  У людей, которые постоянно живут под воздействием высоковольтных ЛЭП, часто наблюдается раздражительность, синдром хронической усталости, снижение иммунитета. Врачи во всем мире рекомендуют избегать длительного пребывания в зоне ЛЭП для сохранения здоровья. К тому же, строительство жилых домов в охранной зоне ЛЭП запрещено законодательством Украины».

Непонятна позиция депутатов городского совета, которые не только должным образом не представляют интересы избирателей, но и готовы проголосовать за выделение непригодных для постоянного проживания участков земли для льготной категории – участников боевых действий, в то же время не принимают во внимание обращений другой льготной категории – пенсионеров и лиц с инвалидностью.

«По поводу жителей, которые занимаются там земледелием, можно сказать только одно: в нелегкое время пенсионеры и лица с инвалидностью не ждут помощи от городского совета, не надеются на гуманитарную помощь, а сами пытаются прокормить себя и свои семьи, — говорит заместитель председателя Общественного совета Наталья Тихонова. —  Эти люди не идут воровать у соседей и не пропивают пенсию под подъездом. Мне непонятно, почему местная власть не поддерживает этих достойных людей, которые и пенсию заработали, и здоровье пытаются сохранить, хотят как можно дольше остаться физически активными, полезными членами громады. Лишать людей права на труд никто не имеет права. Думаю, что наступил переломный момент для представителей местной власти. К слову, с огородниками-пенсионерами чиновники до сих пор не встретились и не предложили оформить огороды в соответствии с действующими нормами законодательства, никто не объяснил людям их права на землю».

Распределение земельных участков для застройки между участниками боевых действий уже началось. Сегодня, 4 мая, в сессионном зале собрались будущие владельцы земли. Распределение проходит путем жеребьевки.

Более подробную информацию о ходе жеребьевки и ее результатах читайте в следующих публикациях.

Какова же судьба нынешних владельцев этой же земли, мы узнаем сегодня в 15:00. Обсуждение будет проходить в ОШ № 9.

- Реклама -