7,5 миллионов гривен на проценты или как Покровская власть будет платить за коммунальную технику

В ходе вчерашнего пленарного заседания в Покровске народные избранники утвердили выделение колоссальных средств из бюджета на покупку коммунальной техники в лизинг.

«На прошлой неделе банком было принято положительное решение о финансирование нашего коммунального предприятия «Управление городского хозяйства» на сумму примерно 37 миллионов гривен. Почему примерно, потому что цена техники в валюте», — начал презентацию проекта начальник отдела инвестиций Сергей Гриценко.

Согласно решения, спецтехника будет приобретаться на следующих условиях:

  • процентная ставка — 17% годовых в гривне (ставка просрочки — 34%);
  • срок лизинга — 36 месяцев;
  • погашение лизинговых платежей и процентов: тело лизинга — ежемесячно, проценты — ежемесячно на остаток задолженности.

«Лизинг – это долгосрочная аренда с правом дальнейшего выкупа, — сказал заместитель городского головы Дмитрий Гордиенко. – Посмотрели, 5 лет поэксплуатировали, и решили — нужна эта техника или нет. Работает значит выкупаем, не нужна – возвращаем лизингодателю, доплачиваем и приобретаем новую технику».

По словам, Дмитрия Гордиенко, вся коммунальная техника Покровска критически нуждается в обновлении.

На данный момент, к приобретению предлагается 14 единиц техники:

На всю технику лизинг предусматривает гарантийный срок службы и сервисное обслуживание.

Как сообщили в ходе сессии, большинство этой техники будет использоваться для отсыпки дорог частного сектора.  По процедуре, необходимо около месяца для подписания окончательных договоров и в течении 3-х месяцев коммунальная техника приходит в город.

Приобретение спецтехники в лизинг вызвало у депутатов массу вопросов, тем более, что из бюджета будут потрачены 7,5 миллионов на проценты.

Но, как обычно, вопрос поставили на голосование и большинство депутатов от провластной партии его поддержали.