Опасный «ноль», удары холода и лютые очереди: репортаж с донбасских пунктов пропуска

- Реклама -

Через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) «Марьинка» и «Майорск» пересекает линию разграничения две трети граждан от общего количества тех, кому приходится это делать. В последнее время ежесуточно — 12-14 тысяч человек. Работу двух самых больших КПВВ Донбасса описали сегодня в статье на «Радио Свобода».

Приводим этот репортаж «без купюр»:

«Знаки «Осторожно мины», посеченные осколками снарядов указатели, обстрелы нулевых позиций и многотысячные очереди. Так выглядят пункты въезда-выезда между подконтрольными Украине территориями и территорией, подконтрольной группировке «ДНР». Как работают два самых больших КПВВ Донбасса – «Майорск» и «Марьинка»?

«Майорск». До неподконтрольной Горловки 13 километров. На контрольно-пропускном пункте в очереди сотни людей в обе стороны. Люди едут на подконтрольную Украине территорию, и на территорию, подконтрольную группировкам «ДНР» и «ЛНР». «Майорск» – самый загруженный, так как основная масса машин из Луганской области едут через данный пункт пропуска, из-за отсутствия транспортного КПВВ на Луганщине. В среднем инспектор тратит на одного человека 2 минуты, – рассказывает заместитель восточного регионального управления Юрий Филипчук.

«За час инспектор может оформить до 25 человек. Двадцать инспекторов за 11 часов где-то 5500 оформляют. Ежедневно мы пропускаем тут от 7 до 8 тысяч населения и 1300 транспортных средств», – говорит пограничник.

Расстояние между украинским блокпостом и линией соприкосновения 800 метров. Это расстояние люди преодолевают на автобусе, курсирующем между блокпостами. Пешком идти не рекомендуется, поля заминированы, а нейтральная полоса простреливается снайпером. На случай обстрела на территории КПВВ есть блиндажи и укрытия, но при массированном огне всех обезопасить не удастся.

Самое опасное место – так называемый «ноль». Едем туда с сотрудником миссии ООН Алексеем Кузиковым, вдоль дороги таблички «мины» и дорожный знак, посеченный осколками снарядов.

Пересекают КПВВ в основном пожилые люди, и им крайне сложно стоять до 6 часов в очереди. На «Майорске» есть пункт обогрева: палатка МЧС с буржуйкой, где люди могут согреться и выпить чаю. В палатке знакомлюсь с Валентиной из Красного Луча. Женщина – переселенка, сейчас живет в Часов Яре, но постоянно ездит к престарелой матери в Луганскую область.

«Выезжаем в 5 утра и в 5 вечера приезжаем, что туда, что сюда. Очереди слишком большие. Тут хоть погреться можно. Боимся, что не успеем до темноты. Поздно приехали. Прошлой зимой не ночевала ни разу, проезжала всегда», – рассказывает Валентина.

На очереди жалуются почти все пересекающие КПВВ. Но признают, что на «Майорске», хоть и дольше, но условия лучше, чем в «Марьинке». Есть пункт обогрева, юридическая помощь, медпункт и туалеты.

В «Марьинке» действительно много отличий. КПВВ расположен в поле, и люди часами стоят на ветру и холоде. В этот день срывался снег и дороги обледенели. Пункт обогрева находится в трёх километрах от пункта пропуска. Но люди говорят, что в Марьинке стоять приходится около 3 часов – очередь проходит быстрее, чем в «Майорске».

Мы приехали на КПВВ через 10 минут после обстрела «нуля». Пограничники говорят, что здесь обстрелы часто. Сепаратисты пытаются спровоцировать ответный огонь. Люди в очереди почти не реагируют. Говорят, привыкли».

Кстати, вчера появилась отличная новость: с помощью международных организаций запланировано создание еще 10 рабочих мест для инспекторов Госпогранслужбы в обоих направлениях на КПВВ «Марьинка» (сейчас там могут одновременно работать до 26 инспекторов, пункт имеет 12 линий пересечения транспортными средствами — по 6 в каждом направлении).

"Над этим вопросом мы работаем с управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН. Это совместный проект. Также над ним работают ОБСЕ и правительство Канады. Цель этих проектов — усилить безопасность на КПВВ и улучшить их пропускную способность", — сообщил министр по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

- Реклама -