Школьники Покровска узнали подробности голодоморов в Украине

- Реклама -

В Покровске продолжают проходить мероприятия, посвященные памяти жертв голодоморов в Украине. Так, сегодня, в историческом музее состоялся кинолекторий для учеников 9-го класса общеобразовательной школы №9.

На протяжении мероприятия школьникам рассказали о трёх голодоморах, которые потрясали украинскую землю в прошлом столетии: голодомор 1921-1923 годов,  голодомор 1932-1933 годов и голодомор 1946-1947 годов.

«2 миллиона украинцев погибло в 20-тые годы. По информации из разных источников от 7  до 10 миллионов человек погибло в 30 – тые годы. И почти 3 миллиона в 40-е года. И это только погибших от голода, — рассказала  старший научный сотрудник Марина Корниенко. — Голод — это страшное слово. Сколько людей погибло от него, сколько поколений не родилось, сколько сломанных судеб. Голод ломал человека не только физически, люди деградировали морально и психологически. Безразлично было все вокруг, мысли были только о еде. Это были страшные времена и мы должны помнить все это, для того чтобы в будущем не делать таких ошибок».

Особое внимание уделили голодомору 1932-1933 года, так как, по словам Марины Корниенко, именно этот голодомор был создан искусственно, для истребления украинской нации.

Кроме того, ребятам показали короткометражный фильм о событиях тех лет, в котором использовались фото нашего земляка Марко Никитовича Железняка.

По фотографиям Марка Железняка школьникам показали фактические события, которые происходили в Покровском районе. О каждом событии Марко Никитович написал в своем дневнике, цитаты из которого и приводили сотрудники музея.

Воспоминаниями жителей Покровского района о том страшном времени дополнил мероприятие заместитель директора по научной работе Покровского исторического музея Сергей Линский.

Напомним, что в пятницу журналисты DDK.dn.ua сообщали о проведении мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора. Так, в покровской ОШ №6 прошел «Реквием за ангелами», в историческом музее открылась уникальная выставка, созданная на основе рассекреченных материалов Службы безопасности Украины. В селе Сергеевка Покровского района состоялся памятный митинг ко Дню памяти жертв голодоморов. 

26 ноября, в знак скорби и памяти о миллионах загубленных жизней украинцев в Покровске зажгли свечи.

- Реклама -