Прощай, Фидель! Ушел легендарный команданте Кастро

- Реклама -

На Кубе скончался 90-летний кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководитель Кубы (в 1959-2011 годах) Фидель Кастро. Команданте (так его называли) умер у себя на родине, на т.н. «Острове свободы». Новость о смерти легенды сообщил нынешний глава Кубы, брать Фиделя Кастро — Рауль.

Вот что пишет Deutsche Welle:

«Фидель Кастро был харизматичной личностью. Борода, сигара, полувоенная униформа. Он мог по 8 часов кряду воспевать достижения революции в борьбе с империализмом. 26 ноября Фиделя не стало.

Фидель Кастро войдет в историю. Ему безоговорочно поклонялись, его люто ненавидели. Начинал он как революционер, борец за свободу кубинского народа, а закончил как диктатор и идеологический банкрот.

Фидель Кастро родился в 1926 году. Еще студентом примкнул к революционной группировке, которая боролась против диктатора Батисты. Активные действия он начал в 1953 году со штурма казарм Монкадо. Кучке революционеров пришлось отступить — они были плохо вооружены и еще хуже подготовлены. Но вокруг этой стычки были сложены легенды. Последовали годы эмиграции и партизанской борьбы.

И вот в январе 1959 года Фидель Кастро шествовал по улицам Гаваны победителем. На Кубе началась эра Кастро. Она продлилась до 2008 года, когда тяжело больной Фидель формально передал всю власть своему брату Раулю. У Фиделя Кастро — шесть сыновей от разных браков и внебрачная дочь. Правда, она предпочитает жить в США и давно уже стала противницей кубинского режима.

Экспорт революции, национализация промышленности, аграрная реформа — всё это привело Кастро к открытой конфронтации с США. Апогеем стал кубинский кризис в 1962 года, когда он разрешил тогдашнему советскому генсеку Никите Хрущеву разместить на Кубе советские ракеты с атомными боеголовками. Кризис удалось уладить, но противостояние с "американским империализмом" осталось.

США наложили эмбарго на торговлю с Кубой. Насколько пострадала от этого экономика страны, сказать трудно, потому что вплоть до развала Советского Союза Куба жила в основном за счет щедрых дотаций из стран социалистического лагеря.

После развала советской империи Куба пережила серьезный кризис. Плановая социалистическая экономика не работала, население обнищало. Отсутствовала финансовая поддержка, часть населения обеднело. Никакие мероприятия по укреплению революционного духа не могли восполнить дефицит товаров.

Лишь с большим трудом Фиделю Кастро удалось остановить волну бегства и народных бунтов. И всё четче проявлялась некрасивая сторона революции: любую оппозицию безжалостно подавляли, диссидентов бросали в тюрьмы. "Остров свободы" превратился в лагерную зону.

И вот тяжкая болезнь сломила несгибаемого революционера. Он сверг более 50 лет назад олигархическую диктатуру, заменив ее диктатурой псевдосоциалистической.

"История меня оправдает", — говаривал Фидель Кастро еще в юные годы. Прав он был или ошибался, покажет будущее. Но упоминания в учебниках истории прошлого века Кастро, несомненно, заслужил».

- Реклама -