За что преподаватель вуза-переселенца, перебравшегося в Покровск, получил госпремию

- Реклама -

Заведующий кафедрой природоохранной деятельности Донецкого национального технического университета (ДоНТУ), перебравшегося после оккупации Донецка в Покровск (Красноармейск), доктор наук, профессор Виктор Костенко рассказал коллегам и студентам, за что он был в этом году удостоен государственной премии в области науки и техники.

Виктора Климентьевич отметил, что премию получил коллектив из десяти человек, в который также вошли производственники, проектировщики, научные сотрудники из Днепропетровского национального горного университета, представители Государственной экологической академии последипломного образования. В конкурсе участвовало восемь работ по горному направлению, но именно труды Костенко и его соратников были признаны лучшими.

Отмеченная работа посвящена обеспечению техногенной и экологической безопасности при ликвидации угольных шахт в горнодобывающих регионах. Поднятые вопросы касаются недопущения подтопления территорий, деформации выработок и их разрушения.

«Я сторонник того, что ликвидируемые предприятия должны и дальше приносить пользу. А чтобы избежать подтоплений, необходимо даже при закрытии шахты, например, оставлять небольшой водоотлив глубиной до 100 метров. Воду температурой 40-50 градусов можно брать из-под земли и использовать для каких-либо технологических нужд. При необходимости ее можно подогревать. Использование шахтных вод будет очень кстати на Донбассе, где с водой уже давно кризис. Тем более что такая вода, как правило, требует очистки в основном от неорганических веществ – тогда как воды, которые смываются с сельскохозяйственных угодий, содержат довольно большое количество органики, поэтому гораздо вредоноснее», — пояснил суть работы профессор.

По его словам, разработанный комплекс мер был испытан на ряде закрывшихся производств и показал хороший результат.

- Реклама -