Полиция Донетчины прорывалась сквозь минные ловушки и вражеские дозоры

- Реклама -

Найти и уничтожить диверсионно-разведывательную группу противника, которая укрепилась на подконтрольной территории, — такая задача была поставлена ​правоохранителям Донетчины. Правда, происходило всё, не на поле боя, а на полигоне в Никольском районе, где проходят двухдневные полевые тактические учения для групп оперативного реагирования полиции «Тайфун» со всей области.

Сотрудники криминальной полиции, чья задача — задержание особо опасных преступников и диверсантов, отрабатывали элементы военных операций на пересеченной местности.

Учения начались с проверки на выносливость. Полицейские прошли пешим маршем в полной боевой выкладке 38 км.

— Шли 5,5 часов, с оружием, боекомплектом и всем необходимым для пребывания в полевых условиях. Было нелегко, но держали заданный темп, — отметил Александр Гуленко, помощник оперуполномоченного управления криминальной полиции областного главка.

Утром — подъем в 6.00 и зарядка. В поле ветер и минусовая температура. Обучение начинается с тактической подготовки. Полицейские тренировались отслеживать перемещение разведгрупп противника, устраивать засады и вырываться из них. Отрабатывали техники контратаки при внезапном столкновении с противником, отходе и эвакуации раненых под плотным огнем.

После этого — новая для полицейских дисциплина — минно-взрывное дело. Все тонкости о том, как работают и как обезвредить минные ловушки и растяжки оперативникам на практике показал командир подразделения Юрий Голубан, который также возглавляет батальон спецназначения полиции.

Полицейские работали с настоящими противопехотными минами, убойная сила которых — 800 осколков, разлет на 58 м, не только вперед, но и вверх. Взрывали дистанционно.

Ход учений контролировал глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

— Наша цель — проверить ваш уровень профессиональной подготовки, выносливость, способность совершенствовать свои боевые навыки. В зоне АТО вы должны быть готовы бороться не просто с преступниками, а с террористами и диверсантами, — отметил генерал.

Впервые полицейские получили несвойственное для себя, «военное» задание — найти на территории и обезвредить вражескую диверсионно-разведывательную группу. В роли ДРГ — опытные бойцы батальона спецназначения. Они прибыли на полигон раньше и «забазировались» в лесу в режиме невидимки.

Засады, минные поля, вражеские «секреты» — в лесу идет настоящая «партизанская война». Такое испытание разработал для оперативников полковник Голубан, который не зря имеет позывной «Скала».

— Мы делаем это для того, чтобы отсеять тех, кто в ответственный момент дрогнет. Люди, которые прошли испытания, более подготовлены, чем те, кто сидел в кабинетах, — отметил полковник Голубан.

Вторую ночь полицейские проводят в поле под открытым небом. Результаты учений будут подведены завтра, на общих полевых сборах руководителей всех территориальных подразделений полиции во главе с генералом Аброськиным, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

- Реклама -