Появился новый фронт борьбы за переселенцев

- Реклама -

В Украине в прошлом месяце появилась общественная организация «Всеукраинская ассоциация переселенцев». Ее основателем и руководителем стал Руслан Калинин, не понаслышке знающий о бедах внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и организовавший новый фронт борьбы за права переселенцев.

 

О том, что ему удалось пережить, а также о причинах создания новой ОО и о ее планах Руслан рассказал изданию donbass.ua:

 

— Руслан, чем занимались до начала войны? Что довелось пережить во время начала оккупации? Когда и как покинули Донецк?

 

— Я — коренной дончанин. Родился и прожил в этом прекрасном городе 29 лет. Окончил Донецкий Национальный Технический Университет, шесть лет работал инженером в энергоснабжающей организации.

 

С 2014-го был активным участником проукраинских митингов. Мы пытались переломить ситуацию, и упредить разгул сепаратизма, как это удалось в Харькове или Днепре. Но в то время не было ни политической воли, ни поддержки со стороны местной власти. Как вы помните, один из митингов закончился убийством активиста Дмитрия Чернявского… С тех пор людям, поддерживающим целостность Украины, в Донецке стало жить небезопасно.

 

В мае мы уехали из Донецка. "Последней каплей" был приход в наш офис сепаратистов с автоматами. Слава Богу, там никого не было, поэтому никто не пострадал. Но то, что о нашей деятельности знают, и будут пытаться нас остановить — стало очевидно.

 

— Куда перебрались? С какими сложностями столкнулись на новом месте?

 

— Мы с семьей переехали в Киев. Вначале думали, что это временные трудности и скоро вернемся в Донецк. Так думало большинство переселенцев — брали отпуск, больничный и просто ждали, когда освободят их дом. Однако, по истечению нескольких месяцев, стало понятно, что скоро война не закончится и нужно увольняться с донецкой работы и обосновываться на новом месте.

 

Каждый переселенец потерял дом, работу и социальные связи, некоторые расстались с семьями. Нужно было начинать с нуля. Первые полгода мы с женой жили в двухкомнатной квартире вместе с еще 10 переселенцами. Это была своеобразная большая семья. Мы искали работу и недорогое жилье. С работой в Киеве проблем нет, кто действительно хочет работать, тот всегда найдет подходящий вариант. Но есть проблема с уровнем зарплаты. Она хоть и выше, чем в других городах, но и цены в столице намного выше. Да и местные жители не особо были рады приезжим — многие переселенцы сталкивались дискриминацией в объявлениях типа "не сдаем квартиру жителям Донецкой и Луганской областей". Было сложно, но по сравнению с тем, что переживали люди, оставшиеся один на один с беспределом на оккупированной территории, все наши проблемы выглядят житейскими трудностями.

 

— Как, когда и почему возникла общественная организация "Всеукраинская ассоциация переселенцев"?

 

— Летом в соцсети "Фейсбук" я опубликовал предложение собраться всем желающих обсудить проблемы переселенцев и поделиться опытом их решения. На эту инициативу откликнулись около 20 человек, среди которых были руководители общественных организаций, народный депутат VII-VIII созыва, дончанин Егор Фирсов, представители "Ощадбанка" и просто активнее переселенцы. Мы создали рабочие группы и стали после этого собираться уже по конкретным направлениям: проблемы с жильем и работой; борьба с бюрократией; законотворческие инициативы. Я писал о нашей деятельности в социальных сетях, к нам стало присоединяться всё больше активных переселенцев, осевших в Киеве. Начали звонить и переселенцы из других областей. Так и возникла идея организовать всеукраинскую общественную организацию.

 

— Сколько человек сейчас объединяет ваша инициатива? Что это за люди?

 

— Сейчас у нас около 150 человек, которые проживают в различных регионах Украины. В большинстве это активные молодые люди с проукраинской позицией, которые не ждут какой-то невероятной помощи от государства, а сами готовы предлагать конкретные решения проблем ВПЛ. Среди нас много предпринимателей, которые организовали свой бизнес и сейчас активно его развивают.

 

— Что конкретно уже сделала ваша организация и каковы дальнейшие планы?

 

— На данном этапе мы налаживаем контакты с министерствами, местными властями и международными организациями. Вскоре мы запустим ряд совместных проектов.

 

Я встречаюсь с руководителями ряда городов, мы обсуждаем проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы каждый день: от проблем по устройству ребенка в детский сад, до проблем жилья и работы. Местные власти охотно идут на контакт. Маленькие сложности, удается решить быстро, а вот проекты со строительством жилья будут долгосрочными.

 

Совместно с Государственной службой занятости Украины мы запускаем проект "Ярмарка вакансий для переселенцев". Планируем проведение таких мероприятий по всем городам нашей страны. Цель — дать возможность ВПЛ найти возможность зарабатывать.

 

При поддержке Министерства социальной политики в ноябре запланировали панельную дискуссию на тему: "Поддержка, социальная адаптация и реинтеграции вынужденно перемещенных лиц". В ней примут участие народные депутаты, замы министров профильных министерств, руководитель Государственной службой занятости, международные организации, руководители общественных организаций и активные переселенцы.

 

— Уже два года, как существуют переселенцы и их проблемы. Почему вы решили создать организацию только сейчас?

 

— Я и раньше активно выражал свою позицию: ходил на митинги, был одним из членов специальной группы при СБУ по разработке "Правил пересечения линии разграничения в зоне АТО", общался с разными волонтерскими организациями и интересовался проблемами, с которыми к ним обращаются переселенцы. Сейчас у меня появилось немного свободного времени и что немаловажно — единомышленники, которые готовы не только нарабатывать предложения, но и воплощать их в жизнь.

 

— Весной в Украине появилось Министерство по вопросам оккупированных территорий и внутренне-перемещенных лиц. Что за скажете о его деятельности — это очередная профанация или реально работающий орган?

 

— Идея создать министерство по вопросам ВПЛ однозначно правильная. Во всех странах, которые столкнулись с подобной проблемой, был создан единый орган, который занимался вопросами переселенцев. Однако министерству уже более чем полгода, а мы до сих пор абсолютно не видим никакой работы. Более того, есть сомнения, что в ближайшее время увидим какие-то сдвиги. Я читал новый бюджет на 2017 год, в нем на работу Министерства ВПЛ заложена статья расходов в 25 млн. гривен. И из этих 25 миллионов, 19 пойдут на содержание аппарата Министерства, т.е. на зарплаты чиновников! Получается, что Министерство создавали не для решения проблем переселенцев, а для трудоустройства нескольких сотен абсолютно бесполезных бюрократов! Нет ни одной программы, ни одного решения, никакого плана, только содержание аппарата. И это в стране, где почти два миллиона переселенцев остаются без крыши над головой.

 

Похоже, что новое Министерство — это ширма, которой пытаются прикрыть абсолютное безразличие по отношению к переселенцам…

 

— Сотрудничаете ли с другими ОО, отстаивающими права ВПЛ? Те же "Донбасс СОС", "Восток СОС" уже с ними…

 

— Да, мы проводим консультации со всеми общественными организациями, которые занимаются помощью переселенцам. Руководители этих ОО участвуют в наших рабочих группах, мы совместно нарабатываем некоторые решения. Не исключено, что у нас будут совместные проекты.

 

— Назовите основные проблемы — болевые точки — переселенцев и способы их решения…

 

— Как и раньше, основные проблемы это — жилье, работа и бюрократия. Однако, я бы разделил переселенцев на несколько категорий, и решал проблемы с жильем каждой категории по отдельности.

 

Часть переселенцев, хотят вернуться домой и не рассматривают вопрос постоянного проживания там, где они находятся сейчас. Для таких людей необходимо строить модульные городки для временного проживания, ремонтировать общежития и достраивать долгострои. Тут нужно учесть ряд особенностей при строительстве модульных городков — не слишком далекое расположение от города и инфраструктуры. Зачастую городки находятся за чертой города, отсюда появляется сложность добраться до работы, больницы, садика и школы. Международные доноры готовы помочь в строительстве таких городков, но тут нужна политическая воля местных властей и четкий план по дальнейшему финансированию таких объектов. На данном этапе коммунальные платежи по обслуживанию таких городков лежат большой ношей на местных бюджетах. Также нужно сделать акцент на создание условий для привлечения бизнеса и строительство малых предприятий вокруг этих городков. Эта создаст рабочие места для переселенцев не далеко от временного места жительства.

 

Другая часть переселенцев уже адаптировалась и стала полноценными жителями местных громад. Многие из них потеряли надежду на возвращение домой, и начинают обустраивать свой быт в новых местах. Люди готовы строить свои дома, а не тратить впустую большие суммы на съем кварты. Тут важна помощь государства. Уже сейчас мы разрабатываем законопроект, который даст возможность обеспечить переселенцев "доступным жильем" и осуществить финансовую поддержку от государства в размере 30% от стоимости жилья, а на остальную сумму ввести более лояльную кредитную ставку размером 8-10% годовых.

 

Также необходимо выделять землю под строительство жилья. Согласно положениям ч. 1 ст. 121 Земельного кодекса Украины, граждане нашей страны имеют право на бесплатную передачу им земельных участков. Однако на практике получить эту землю очень сложно.

 

Моя позиция по поводу работы и бизнеса — нужно стимулировать переселенцев заниматься бизнесом, а работодателей — брать ВПЛ на работу (предоставляя им за это льготы). Предприимчивый переселенец не должен ждать подачек от государства, он должен стараться открыть свой бизнес. А государство должно ему в этом способствовать путем предоставления беспроцентных кредитов и "налоговых каникул".

 

Что касается бюрократии, то здесь нужно хотя бы толком запустить электронный реестр переселенцев, о котором говорят уже два года. Таким образом, мы сможем менять место жительства, место работы, контролировать социальные выплаты в режиме онлайн. Что значительно упростит жизнь переселенцев и избавит от необходимости стоять в огромных очередях.

- Реклама -