Один из лучших блокпостов — в Покровске, худший — в Волновахе

- Реклама -

Сегодня, 4 ноября, начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин поставил задачу проинспектировать, как реализуется модернизация внутренних блокпостов, которая при поддержке Донецкой областной военно-гражданской администрации была начата перед осенне-зимним периодом.

Генерал отметил, что одни из лучших блокопстов расположены в Мариуполе, Покровске (бывшем Красноармейске) и Краматорске. А худший — у Волновахи.

Аброськин лично проверил состояние и оснащение блокпостов у Волновахи, которая во времена оккупации части региона стала стратегически важным транспортным узлом, сочетающим север и юг области. Сейчас это единственный город, где на объектах до сих пор нет условий для работы полицейских и нормального пребывания граждан.

В Донецкой области полицейские несут службу на 27 блокпостах. В начале террористической агрессии они создавались временно, но за два года стали частью системы безопасности, поэтому должны быть соответственно обеспечены и усилены.

К этой работе, согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом», должны быть привлечены органы местного самоуправления, в части предоставления материально-технической помощи. Но в отдельных районах за три месяца ситуация по жизнеобеспечению блокпостов не сдвинулась с «мертвой точки».

Среди «кричащих проблем» — отсутствие электроснабжения, воды, сооружений санитарного назначения. Без электричества невозможно подключить компьютерную технику к базам МВД. Правоохранители вынуждены работать почти «вслепую», проверяя паспорта с помощью фонариков. Кроме того, отсутствие освещения создает аварийные ситуации на дороге, опасность наезда на бетонные блоки, которые перекрывают проезд.

Худшая ситуация сложилась на Волновахском направлении. Всего полиция здесь несет службу на 6 объектах, среди которых стационарные и мобильные блокпосты. В качестве приданных сил задействован батальон патрульной службы полиции особого назначения «Харьков».

Автомобильный и железнодорожный мосты под Волновахой охраняются круглосуточно, но там до сих пор нет специального модуля, где полицейские могли бы разместиться. «Вагончик», в котором обогреваются и отдыхают дежурные, отапливается дровами, а «дровяной склад» расположен прямо на дороге. Несколько месяцев назад здесь уже произошел инцидент, когда полицейские чуть не сгорели в вагончике.

— Эта серьезная транспортная развязка находится под охраной полиции уже 2 года, но за это время ни руководство города Волноваха, ни руководство Волновахского района не сделали ни одного заметного шага для приведения блокпостов к соответствующим нормам и создания условий для обеспечения безопасности в городе, которое сегодня объединяет юг и север региона, — отметил Вячеслав Аброськин.

На втором посте г. Волновахи, который посетил Вячеслав Аброськин, рабочий модуль установлен силами полиции. Но остальные нормы не соблюдены: нет света, знаков, регулирующих движение на этом участке, отсутствуют нормальные сооружения для гигиены и отдыха. Стоит отметить, что именно на этом посту в любую погоду наряду с мужчинами несут службу девушки-полицейские, которые осуществляют проверку документов граждан.

Отсутствие необходимых условий не только влияет на работу правоохранительных органов, но также создает неудобства для жителей, которые пересекают этот блокпост, некоторые, кто работает в соседних населенных пунктах, — дважды в день.

Ежедневно пост проходят в среднем 300 легковых автомобилей, 20 рейсовых автобусов, 20 грузовиков, 600 граждан. Транспортный поток плотный и требует быстрой и качественной проверки.

Аналогичные инспекции пройдут по всей области. Проверку того, как идет благоустройство блокпостов, проводит начальник управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области Юрий Горустович. Он отметил, что проблемы с оборудованием блокпостов также в Бахмутском районе.

Благодаря стоп-контролю на блокпостах региона за 9 месяцев полиции удалось прекратить 2075 правонарушений, из них 185 попыток перевозки нелегального оружия и взрывчатки. Были задержаны 64 боевика и обнаружены 422 человека, которые поддерживают связь с участниками НВФ, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

- Реклама -