ОБСЕ и общественники призывают спасти Донбасс от катастрофы

- Реклама -
В результате вооруженного конфликта инфраструктура Донбасса находится в постоянной опасности. Разрушаются коммуникации, шахты, промышленные объекты. Это несет как гуманитарную, так и экологическую угрозу.
Сложность процедуры получения гарантий «режима тишины», без которых невозможно проведение восстановительных работ на территориях, приближенных к линии соприкосновения, несет не меньшую угрозу. Недавно БФ «Право на защиту» уже рассказывал о бедственном положении жителей не менее пятнадцати населенных пунктов, вызванное повреждением газопроводов (среди них — Авдеевка и окрестные села, Марьинка, Красногоровка).
Периодически населенные пункты остаются из-за обстрелов без воды и электроэнергии.
Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе минских переговорщиков по Донбасса — Мартин Сайдик — в течение длительного времени настаивает на создании зон безопасности вокруг объектов гражданской инфраструктуры. Но обстрелы продолжатся. Регулярно под удар попадает Донецкая фильтровальная станция, периодически достается Южнодонбасскому водопроводу (это не раз прочувствовали жители Покровска, Мирнограда иже с ними). 
Аварийное состояние фенольного завода в пгт. Новгородское (там перерабатывают отходы коксохимического производства), что возле Торецка (бывший Дзержинск) может рано или поздно завершится катастрофическим агрязнением местности и попаданием химически опасных веществ в реки Донбасса и даже Азовское море. 
БФ «Право на защиту» присоединяется к рекомендациям ОБСЕ и призывает стороны конфликта к созданию эффективного механизма согласования «режима тишины».

- Реклама -