Заработал закон о реинтеграции Донбасса: радоваться или опасаться?

- Реклама -
В парламентском издании "Голос Украины" 23 февраля был опубликован принятый ВР 18 января и подписанный президентом 20 февраля Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Он также известен как закон о реинтеграции Донбасса или о деоккупации Донбасса. Что нас теперь ждет?
Разбор это документа, который называют также законом о реинтеграции Донбасса, представили юристы на fdu.org.ua
Создание зон безопасности с особым правовым режимом
Закон предусматривает создание  зон безопасности, прилегающих к району боевых действий.
В зоне безопасности будет действовать особый порядок, который предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины специальных полномочий, необходимых для осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности.
Так, военнослужащим, работникам правоохранительных органов и лицам, привлеченным к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, предоставляется право:
применять в случае крайней необходимости оружие и специальные средства к лицам, совершившим или совершающим правонарушения или другие действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, привлеченных к выполнению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, или действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район осуществления указанных мероприятий;
задерживать и доставлять лиц, указанных в пункте 1, в органы Национальной полиции Украины;
проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов задерживать их для установления личности;
осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся;
временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства  граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с отдельных участков местности и объектов, отбуксировывать транспортные средства;
входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны,  на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства;
использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций.
Границы зон безопасности, прилегающих к району боевых действий, определяются начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины по представлению Командующего объединенными силами.
Новый порядок пересечения линии разграничения
В Законе определено, что порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров с таких территорий определяется Кабинетом Министров Украины. 
В связи с чем в ближайшее время можно ожидать отмены действующего сегодня  Временного порядка осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей (утвержден приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины от 14.04.2017 № 222-ог) и принятие Кабинетом Министров Украины новых правил пересечения линии соприкосновения.
В то же время, Законом установлено, что Командующий объединенными силами, с учетом обстановки безопасности, вправе ограничивать въезд лиц на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и выезд лиц с таких территорий. Такая норма Закона позволяет Командующему объединенными силами игнорировать нормативно-правовой акт Кабинета Министров Украины и  предоставляет ему полную и безоговорочную власть в вопросе въезда и выезда лиц с временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
Признание документов о рождения и смерти, выданных на неконтролируемой территории
Закон признает действительными документы, подтверждающие факт рождения или смерти лица, выданные на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. На основании этих документов можно будет зарегистрировать рождение или смерть в Украине, для чего необходимо приложить такие документы к соответствующему заявлению о регистрации.
Право собственности
Закон определяет, что за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности, другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, которое находится на временно неконтролируемых территориях в Донецкой и Луганской областях, если такое имущество приобретено в соответствии с законами Украины.
Совершение сделок
Закон закрепляет ранее имевшее место на практике положение, что приобретение и прекращение права собственности на недвижимое имущество, находящееся на неконтролируемой территории, осуществляется в соответствии с законодательством Украины за пределами временно оккупированной территории. Любая сделка в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков, совершенная на временно оккупированной территории с нарушением требований законов Украины считается недействительной с момента ее совершения и не создает юридических последствий.
***
Секретарь комитета ВР по нацбезопасности и обороны, нардеп от БПП Иван Винник в эфире телеканала "112 Украина" пояснил, каким образом произойдет смена формата операции на Донбассе:
"Для того, чтобы прекратить АТО, нужно соответствующее решение первого заместителя СБУ, который отвечает за борьбу с терроризмом. Для того, чтобы объявить меры по обеспечению национальной безопасности (именно так называется новый режим применения войск, предусмотренный законом, который сегодня опубликован в "Голосе Украины"), нужно соответствующее решение президента, и в дальнейшем Генштаб создает вертикаль управления во главе с руководителем Объединенного оперативного штаба, который будет осуществлять в соответствующем районе общую корреляцию войсками и обеспечивать национальную безопасность Украины".
Винник уточнил, что во главе вертикали военного управления будет Генштаб и Верховнокомандующий. Он добавил, что в Украине согласно действующей Конституции Верховнокомандующий — это президент.
В ответ на вопрос, кто еще должен войти в штаб Объединенных сил, он сказал: "В ст. 8 закона имеется исчерпывающий перечень, кого можно привлечь для осуществления мероприятий обеспечения национальной безопасности, это весь перечень наших военных формирований… Можно привлекать других лиц, могут быть привлечены врачи, которые в случае участия в соответствующем обращенном контингенте получают статус участника боевых действий и полноценную социальную защиту с тем, что получают военнослужащие".
Закон об обеспечении суверенитета на временно оккупированных территориях Донбасса в дальнейшем повлечет за собой создание военной полиции в структуре Вооруженных сил, военных судов, а также обновление закона об СБУ. Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко (нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко"), передает 112.ua.
***
24 февраля Департамент информации и печати МИД России опубликовало жесткий комментарий в связи с подписанием президентом Украины закона о так называемой «реинтеграции Донбасса».
Приводим этот комментарий, появившийся на сайте МИД РФ, дословно:
«24 февраля 2018 г. вступил в силу скандальный закон о так называемой «реинтеграции Донбасса». Тем самым в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на Юго-Востоке Украины.
Подписав упомянутый закон, П.Порошенко фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки «партии войны». Ни о каком прямом диалоге с властями непризнанных республик, деэскалации противостояния и поиске путей мирного политического урегулирования речи не идет. Напротив, документ создает условия для насильственного захвата неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, легализует использование украинской армии против мирного населения.
Оставалась пусть и хрупкая, но надежда на то, что Президент П.Порошенко, который три года назад лично принимал участие в разработке Минских соглашений, а после постоянно твердил о своей приверженности достигнутым договоренностям, все же одумается. Чуда, однако, не произошло. Росчерком пера глава Украины, по сути, подписал приговор минскому «Комплексу мер».
Примечательно и то, что вступление в силу этого закона совпало с очередной годовщиной государственного переворота, совершенного украинскими националистами в феврале 2014 года. Выводы напрашиваются сами собой: нынешний киевский режим, придя к власти путем вооруженного путча, не приемлет иных методов, кроме насилия.
Практическое применение этого закона грозит рисками серьезной эскалации обстановки на Юго-Востоке Украины. Надеемся, что ее западные кураторы отдают себе отчет в этом и сумеют употребить имеющееся у них влияние на Киев, чтобы не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария, чреватого непредсказуемыми последствиями для европейской стабильности и безопасности».
***
"В этом законе мы квалифицируем российское государство как государство-агрессор. Этот закон существенно усиливает правовую базу применения ВСУ и других силовых подразделений для обороны нашего государства. Очень важно, что этот закон обеспечивает правовой механизм, в том числе политико-дипломатическим путем, возвращения этих территорий", — сказал президент Украины Петр Порошенко.
Представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер отмечает: "Ситуация такая же, как и была. Российский контроль и командование силами там присутствовали, поэтому можно назвать это, по крайней мере неформально, оккупацией и вторжением. В законе просто идет речь о том, что мы видим собственными глазами. Он упорядочивает военную операцию, что, по моему мнению, важно".
Волкер отметил, что операция, которая называлась антитеррористической, на самом деле является «настоящей военной операцией для защиты страны». Так что закон просто назвал вещи своими именами.
"Документ формализует права граждан Украины, которые живут в этом оккупированном регионе, и это также важно. А то, что там нет упоминания о "Минске", не означает, что он ему противоречит", — подчеркнул Волкер.
Украина придерживается минских соглашений, говорит Волкер, и нужно лишь, чтобы и российская сторона выполнила свою часть — соблюдала перемирие и расформировала подконтрольные ей силы на территории Украины.

- Реклама -