Пенсии для оккупированного Донбасса: правда и мифы

Больную для Украины тему выплат пенсий на временно неподконтрольной части Донбасса подняли заместитель представителя Агентства ООН по делам беженцев в Украине Ноэль Калхун, координатор адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач и нардеп Наталья Веселова (переселенка из Донецка).
Ноэль Калхун напомнила, что по информации Пенсионного фонда Украины, на конец ноября 2017 года на неподконтрольной территории не получают украинские пенсии более 650 тыс. человек. «Сейчас на этой территории украинские пенсии получают лишь 40% от тех, кто их получал на начало 2014 года. Т.е. государство прекратило выплату пенсий, и большинство пожилых людей оказались в ситуации, что им не хватает питания», — подчеркнула представитель Агентства ООН по делам беженцев в Украине.
Она напомнила, что по данным опроса, проведенного недавно представителям БФ "Право на защиту", четверть людей, которые пересекают линию разграничения через КПВВ, – старше 65 лет. «И когда я пересекала КПВВ в прошлом месяце, видела, как много пожилых людей стоят в очередях. Они едут за пенсиями, потому что им нужно купить продукты и медикаменты», – отметила Ноэль Калхун, подчеркнув, что такие поездки очень трудны для пожилых людей, а особенно зимой. — На моих глазах пожилой мужчина поскользнулся на льду и упал, это было между нулевыми блокпостами».
Заместитель представителя Агентства ООН по делам беженцев в Украине уверена: вне зависимости от того, где живут граждане Украины, они должны получать свою пенсию. 
«Ведь они работали на это всю свою жизнь. А сейчас эти люди совершают долгие поездки, стоят в нескончаемых очередях, проходят многочисленные проверки, чтобы в итоге узнать, что выплата пенсий им приостановлена по не понятным им причинам. Естественно, они разочарованы и огорчены. Простые люди думают, что государство от них отказалось только из-за места проживания и запутанных реалий вооруженного конфликта, которые имеют мало чего общего с бытовыми проблемами этих людей. А когда люди теряют доверие, этот раскол потом трудно ликвидировать», – констатировала Ноэль Калхун.
Координатор адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач отметила, что определенная часть депутатов Верховной Рады считают, будто у жителей неподконтрольного Донбасса нет проблем с получением пенсий на подконтрольной Украине территории. 
«Недавно один из телеканалов сделал опрос народных депутатов относительно того, считают ли они возможным выплату пенсий гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории. Делая вывод из выступлений парламентариев, которые были опрошены в кулуарах Верховной Рады, – большинство депутатов даже не знают о том, что жители неподконтрольной части для получения пенсии должны быть зарегистрированы как переселенцы на подконтрольной территории, проходят проверки, и все равно сталкиваются с приостановлением или отменой пенсий. То есть большинство депутатов считают, что граждане с неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей не имеют проблем с выплатой пенсий на подконтрольной Украине территории», – рассказала Дарья Толкач.
Это подтвердила и народный депутат Наталья Веселова: «Действительно, одни депутаты думают, что проблем с получением пенсий жителями неподконтрольных территорий вообще нет – люди же выезжают, пенсии получают, едут обратно, всё хорошо. Другие акцентируют: те территории не платят налоги, поэтому украинские граждане, которые живут на тех территориях, не имеют права на пенсию». 
Веселова подчеркнула, что обе эти точки зрения ложны. Она пояснила, что жители неподконтрольного Донбасса имеют «большие проблемы с получением пенсий». «Сам процесс пересечения линии соприкосновения –очень трудный и дорогостоящий, — поясняет нардеп-переселенка. — Это же не просто, что человек сел на рейсовый автобус, заплатил 5-10 грн и поехал. Нет. Такой проезд в одну сторону человеку обходится от 500 грн и выше… Поэтому люди не ездят каждый месяц, а стараются выезжать на подконтрольную территорию раз в два-три месяца».
Между тем, Пенсионный фонд Украины контролирует, чтобы пенсионер не находился на неподконтрольной территории более 60 дней. «Те, кто выезжают реже, им просто приостанавливают пенсии, – напомнила Веселова. — Такие граждане не могут просто прийти с паспортом и оформить украинскую пенсию. Для этого им нужно получить справку переселенца. Т.е. государство создало такие условия, что человек вынужден его обманывать и оформлять справку ВПЛ. И в итоге, мы не имеем точного числа внутреннее перемещенных лиц. С другой стороны, мы не знаем точного количества людей, которые проживают на оккупированных территориях».
Второй «миф», по словам нардепа, основан на ложном понимании, что в Украине действует солидарная пенсионная система. «Определенная часть общества считает, что пенсии у нас выплачиваются по солидарной системе, поэтому государство может крутить этими пенсиями, как хочет. Может платить, а может не платить, и привязывать все это к уплате налогов. Но пока не устроили в начале 2016 года торговую блокаду, предприятия, которые работали на оккупированных территориях, исправно платили налоги в бюджет Украины. Сейчас у них нет такой возможности», – пояснила Веселова.
Она акцентировала внимание на том, что солидарная пенсионная система Украины основана на солидарности поколений, а не солидарности территорий. «Не важно, где человек зарегистрирован – в Крыму, Донецкой или Луганской областях. Важно именно то, что человек – гражданин Украины, — отмечает нардеп. — И только за то, что человек проживает в оккупированном Донецке, не позволяет государству не платить ему пенсию. Например, человек всю жизнь прожил и работал в Полтаве на тепловозном заводе, оплачивал налоги, а перед войной, на старости лет, переехал к детям в Донецк. А сейчас ему государство говорит – Донецкий металлургический завод не платит налоги. При чем тут завод к пенсии, которую человек заработал на Полтавском тепловозном заводе? И этот нонсенс вбивается людям в головы. Это, в частности, тезис вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, которым он настраивает общество против тех людей, которые сейчас являются заложниками оккупантов».
Веселова поясняет, что эи люди не имели возможности с оружием в руках защищать свое государство. При этом они платили налоги на содержание правоохранительных органов, армии, госаппарата, который в 2014 году предал Украину и предал людей, которые ныне живут на оккупированных территориях. «И эти органы должны нести ответственность, а не те пенсионеры, которые всю жизнь работали на государство, а сейчас лишены самых основных конституционных прав – права на пенсию, социальной помощи и прав на свободное перемещение Украиной», — уверена нардеп.