Как считают переселенцев

- Реклама -
По данным Министерства социальной политики, по состоянию на 19 февраля в Украине учтены 1 млн 489 тыс. 711 переселенцев. За неделю количество зарегистрированных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) уменьшилось на 2716 человек. О том, как считают переселенцев, и с какими проблемами сталкиваются эти люди, в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал заместитель министра социальной политики Украины Александр Привалов, который и сам является переселенцем.
По словам Привалов, число переселенцев высчитывается по данным из Управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН). На местах ВПЛ обращаются в УТСЗН и получают соответствующий статус. Таким образом, ведется их учет. Меняются цифры в зависимости от того, продлено действие справки ВПЛ, или, она отменена, или человек самостоятельно обратился с заявлением об отмене этой справки.
По словам Привалова, в Минсоцполитики не ведут учет тех людей, которые возвращаются на временно неподконтрольную органам украинской власти территорию, поскольку это вопрос Госпогранслужбы, осуществляющей соответствующие функции на линии разграничения. «Мы можем говорить только о тех данных, которые выявляются в ходе проверок органов социальной защиты населения на местах или, например, данные по идентификации получателя пенсионных выплат Ощадбанком», — отметил он.
Замминистра соцполитики считает, что самая большая проблема, с которой сталкиваются ВПЛ – это вопросы обеспечения жильем, вопросы трудоустройства, а также различного рода вопросы, связанные с интеграцией фактически в новое общество, в новую территориальную громаду, установления социальных связей.

- Реклама -