Массовое лишение пенсий: кто из переселенцев и жителей Донбасса попал под удар

О пяти основных категориях судебных дел переселенцев касательно получения пенсии рассказала координатор по вопросам оказания правовой помощи Благотворительного фонда «Право на защиту» Юлия Трало.
По словам Юлии Трало, первая категория дел связана с применением постановления Кабинета министров Украины №365 (устанавливает проверки, верификацию переселенцев и при не прохождении таких проверок – приостановку выплаты пенсий).
Вторая категория опосредованно также связана с постановлением №365. Речь о людях, которые выехали из оккупации в 2014-2015 годах и планировали жить на подконтрольной территории. Но не смогли. «Когда у человека не большая пенсия и адресная помощь также не большая, то средств не хватает даже на аренду, как говорится, угла, не говоря уже о квартире», — поясняет Юлия Трало. В итоге люди вынуждены были вернуться на неподконтрольную территорию. И не могут ездить туда-сюда, чтобы проходить верификацию и иные проверки. «Это люди преимущественно очень пожилые, которых подкосила болезнь… Многие маломобильны – они не могут пересекать линию разграничния, стоять по 7-8 часов на блокпостах, контрольных пунктах въезда-выезда», – уточнила координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ «Право на защиту»
Третья категория судебных дел (наиболее малочисленная) касается людей, которые никогда не выезжали на подконтрольную территорию. Сейчас из-за отсутствия там украинской мобильной связи (по крайней мере, на оккупированной части Донетчины) у них нет даже возможности обратиться к правозащитникам. Скайп, вайбер и прочие средства коммуникации им недоступны. А в силу своего возраста, болезней, состояния они также не имеют возможности перемещаться на подконтрольную территорию.
Четвертую группу правозащитники называют «спецпенсионеры». «Это преимущественно молодые пенсионеры – 50-55 лет, которые всю жизнь проработали в сложных условиях труда (например, подземный стаж) и имеют право на досрочный выход на пенсию. Однако, в связи с тем, что все документ, архивы остались на неподконтрольной территории, они не могут рассчитывать на выплаты, кроме как на самую минимальную пенсию», – отметила Юлия Трало.
В течение последних 6 месяцев сформировалась новая категория дел. Пятая.
«Это люди, которые уже не просто переселились, а интегрировались на новом месте, — поясняет эксперт. — Они продали свое жилье на неподконтрольной территории, купили здесь собственное, прописались по новому месту жительства. Однако, как говорят сами эти люди, "ярлык переселенца" – это навсегда, переселенцев бывших не бывает. И их все равно лишили всех пенсий для того, чтобы они проходили идентификацию, верификацию и иные процедуры. Хотя при этом они уже по факту не являются переселенцами».
Юристы БФ «Право на защиту» отмечают, что успешность дел переселенцев по вопросам выплат пенсий составляет в судах около 90%. И призывают граждан отстаивать свои права с их помощью.