В Гришино состязались знатоки традиций

Хозяевам испокон веков желали благополучия во время новогоднего обряда засевания (происходит в ночь с 13 на 14 января). Так же искренне желали счастья, здоровья, щедрого урожая участники семейного конкурса знатоков новогодних традиций родного края, который провела в Гришино (Покровский район Донетчины) специалист по социальной работе районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Шило.
Величественно звучал «Щедрик» Николая Леонтовича в исполнении Вероники Костюковой и ее мамы Ольги. Наталья Сандульська вместе с бабушкой Раисой Семеновной щедровали так, как на Винничине, где они жили до переезда в Гришино. Запомнилось и ролевое выступление маланкования Назара Назаренко, его сестренки Лилиан и мамы Светланы, отмечает pokrovsk.city.
Андрей Задорожный с бабушкой Светланой Николаевной продемонстрировали обряд засевания. В исполнении Русланы Смирновой с бабушкой Ириной Николаевной и Волю Зюзиной с отцом Валерием звучали щедровальные речитативы.
Конкурсанты имели возможность использовать необходимые атрибуты — одежду, головные уборы, маски животных. Они артистично показывали, когда и как надо заходить в дом, поясняли, что садиться можно лишь по приглашению хозяев. Поясняли, когда хвалить хозяйку у окна, а с хозяина «требовать пятака».
Все участники конкурса получили настенные и настольные календари на 2018 год, мягкие игрушки, сладости. И, конечно, овации благодарных зрителей.