Старый Новый год: история и традиции

В Украине в ночь с 13 на 14 января традиционно отмечают такой необычный праздник как Старый Новый год. А еще в эти же дни праздную Маланку и Василя.
Как пишут «Подробности», традиция отмечать Старый Новый год возникла с 1918 года. Разница между юлианским календарем («старым стилем») и григорианским календарем («новым стилем») составляет 13 дней, благодаря чему и появился этот уникальный праздник.
Примечательно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
13 января в Украине традиционно отмечали (сейчас традиция возрождается) день Маланки, а 14 — был днем святого Василия. Оба праздника отмечают народными гуляниями с переодеваниями парней в Маланку, а также гаданиями молодежи о своем будущем.
Как отмечает Обозреватель, праздник Маланки имеет языческие корни. Согласно славянской мифологии, у матери богов Лады кроме сына — побратима бога Луны, была еще дочь, которую все называли Миланка, потому что она была милая и чудесная.
Однажды когда князь-Луна был на охоте, свирепый змей похитил из серебряного терема Миланку и спрятал в подземное царство. Освободил ее славный богатырь Безпальчик-Васильчик и женился на ней. Поэтому 13 января почитают не только Маланку, но и Василия.
Интересно, что в церковном календаре 13 января — День святой Мелании. Таким образом имеем дуализм дохристианской и христианской традиции, которые тесно переплелись в народном календаре.
На стол в этот день готовится кутя, которую в отличие от Свят-вечера на Рождество, можно сдабривать салом или маслом. Кроме того, среди блюд присутствуют мясные и жирные.
За ужином обязательно должна собраться вся семья — для того, чтобы попросить друг у друга прощения, подвести итоги прошлого года и загадать планы на будущий. 
После ужина молодежь отправлялась щедровать — исполняя обрядовые песни-щедривки, желать богатства, счастья, здоровья всем соседям и родне.
А еще, в этот день парни могли посвататься: в Украине это был единственный день в году, когда можно было повторить попытку и заслать сватов к той девушке, от которой уже был получен отказ.
В первый день нового года (14 января) до восхода солнца принято было «засевать», то есть ходить к родственникам, знакомым с зерном и, рассыпая его по дому, желать богатства, удачи, счастья. Выполнять этот обряд могли только мужчины и мальчики: девушкам до обеда запрещено было приходить в гости (считалось, что если первой в новом году переступит порог женщина, то год будет неудачным).
А еще в старину на Василия из дома обязательно выносили «дидуха», который было положено сжечь до наступления утра, да так, чтоб дым обкуривал сад, а пепел ложился на поля для хорошего урожая. Молодежь же прыгала через горящих «дидухов», стараясь очиститься от всего недоброго, набранного на протяжении ушедшего года.