Учителям значительно подняли зарплату

С января 2018 года в Украине увеличатся заработные платы учителей. Об этом 11 января в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
«Мы с января повысим заработную плату украинского учителя. В 2017 году было принято решение, которым мы подняли зарплаты учителям на 50%. В этом году учитель получит в среднем еще плюс 1500 грн. Фактически, если заработная плата учителя составляла 5-7 тыс. грн, то в этом году уже заработная плата учителя составит в среднем от 6,5 тыс. грн до 8,5 тыс. грн в месяц», – сообщил глава Кабмина.
Премьер-министр Украины также отметил, что есть зарплаты учителей, которые выплачиваются из местных бюджетов (в ходе децентрализации им переданы значительные финансовые ресурсы). 
«Тренера в спортивных школах ДЮСШ, учителя в школах искусств дискриминированы. Их зарплата ниже, чем та, которая выплачивается из государственного бюджета. Я считаю, что нам надо поработать с местными властями, — заявил премьер. — Будет решение правительства при необходимости, чтобы мы подняли зарплаты преподавателям в сфере культуры, которые финансируются из местных бюджетов, и в сфере физической культуры и спорта».
С 1 января 2018 года должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории устанавливается в размере трех минимальных заработных плат, но реализовываться это будет поэтапно. Кроме того, с 1 января 2018 года минимальная заработная плата в Украине составляет 3723 грн в месяц или 22,41 грн в час.