Покровские медики пустили в ход оборудование на миллион

Медицинское оборудование на общую сумму в один миллион гривен, которое поступило в Покровскую центральную райбольницу 19 декабря, уже помогает врачам спасать здоровье и жизнь пациентов.
Как рассказала «Орбите» заместитель главврача ЦРБ Виктория Переяслова, современное и незаменимое в медицинской практике оборудование было распределено практически по всем отделениям больницы. 
«Всего нам было предоставлено 23 единицы оборудования и техники, в числе которых – 4 суховоздушных шкафа для стерилизации, 9 пульсоксиметров, дефибрилляторы, электроотсосы, кислородные концентраторы, хирургический стол, а также набор хирургического инструментария, – говорит Виктория Викторовна. – Пополнение получили хирургическое, гинекологическое, акушерское, терапевтическое, кардиологическое, педиатрическое, приемное отделения, а также кабинет ЭКГ Центра ПМСП. Все оборудование уже используется, и, уверена, с его помощью мы спасем не одну человеческую жизнь и окажем помощь сотням пациентов».
В операционном блоке хирургического отделения установлен новый хирургический стол. Его функциональные возможности позволяют проводить рентгенологическое обследование тяжелого пациента в лежачем положении. Но чтобы выполнять такую процедуру прямо в операционной, нужен специальный дорогостоящий рентген-аппарат с С-образным штативом. В отделении не теряют надежды, что вскоре он появится.
В хирургии есть теперь и сухожаровой шкаф с комплектом инструментов для операции. Правда, новый шкаф в отделении один, а вышедших из строя – два. Аппарат предназначен для стерилизации хирургического инструментария для двух операций. Медперсонал говорит, что за сутки случается включать стерилизатор до четырех раз.
В терапевтическом отделении появились четыре мобильных кислородных концентратора. Их применение рекомендовано при нарушении дыхательной функции средней тяжести, вызванном пневмонией, другими болезнями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В арсенале терапевтического отделения – кардиограф, дефибриллятор, пульсоксиметры, инфузоматы (шприцевые насосы), используемые для регулирования подачи лекарств в капельнице. На сегодняшний день это отделение обеспечено необходимыми лекарствами для оказания первой помощи вновь поступившим пациентам. Этот набор включает антибиотики, обезболивающее, адреналин, дексаметазон, витамины, препараты для снятия жара, лечения панкреатита, помощи при отравлениях.
В то же время, в разных отделениях испытывается недостаток лекарств, автоклавов, халатов и новых простыней для подготовки к операциям. Списки необходимого обычно достигают нескольких десятков пунктов. Если бы на всё это выделялись деньги, качество медицинского обслуживания в Покровске улучшилось бы в разы.