Рождество: история, обычаи и традиции праздника

Рождество Христово можно смело назвать одним из самых значимых, любимых и долгожданных религиозных торжеств для жителей 145 государств. В этот день все верующие христиане радуются вести о рождении Иисуса Христа, отмечают новый календарный цикл и приветствуют обновление всего живого на Земле.

У православных верующих дню Христова Рождества предшествует период поста, в течение которого верующие очищают мысли от дурных мыслей и подготавливают душу и тело к религиозному торжеству. За две недели до Сочельника начинается поминовение праотцов и отцов (ветхозаветных праведников). За 5 дней до празднества наступает период прочтения особых молитв, а после этого – торжество, посвященное Собору Пресвятой Богородицы.

В это время в церквях поют гимны, прославляя Матерь Божью. Данное торжество, посвященное чуду Боговоплощения, – одна из самых древних христианских традиций. Православные отмечают Рождество до самого Крещения – этот период именуется святками и имеет множество интересных обычаев, в которых тесно переплелись христианские обряды и языческие ритуалы древних славян.

День, предшествующий Рождеству, наши предки посвящали благим делам – те, у кого еды и денег было много, жертвовали их на благотворительность, помогая нищим и больным. С утра в Сочельник начиналась генеральная уборка дома – выметались и мылись все углы, начищалась до блеска утварь и посуда. Вечером, после похода в баню, все члены семьи надевали нарядную и новую одежду.

Рождество – праздник семейный. Хождение в гости в этот день не поощрялось, но если уж кто-то посещал чужой дом, то его полагалось накормить до отвала, особенно если дело касалось усталого путника – ведь за неприметным ликом бродяги мог скрываться сам Иисус! Остаток трапезы относили на улицу, чтобы прикормить зверей и обеспечить их доброе отношение на протяжении года.

Что принято подавать на стол?                                     

В Сочельник и на Рождество подают разные блюда. В предрождественский вечер все еще длится пост – 6 января принято ставить на стол 12 постных блюд, которые можно отведать лишь после восхождения первой звезды на небосклоне. Основным из блюд является кутья — каша из распаренных и приправленных медом зерен с дроблеными орехами и сушеными яблоками, сливами и грушами. Из основных блюд также стоит упомянуть борщ, сваренный на грибном бульоне, капустник с пшеном, гороховую кашу, вареники и выпечку с постной начинкой.

В этот вечер можно есть рыбные блюда, так что дело не обходилось без рыбника – пирога с начинкой из речной рыбы. После ужина православные идут на ночную службу, на которой славят рождение Христа – воздух звенит от гула колоколов, а со всех сторон слышны слова «С Рождеством Христовым!». Именно в Рождество пост подходит к моменту своего завершения, поэтому на 7 января православные готовили всевозможные мясные блюда.

Столы в этот день всегда ломились от домашней копченой и кровяной колбасы, холодца, жаркого с кашей, буженины и кутьи, приправленной шкварками. Апогеем пиршества являлся гусь, запеченный с яблоками. В отличие от католической традиции, где особое место на столе отведено всевозможным сластям, у православных нет традиционной рождественской выпечки, поэтому сегодня мы с удовольствием перенимаем традиции западных соседей и печем кексы, а также тематическое имбирное печенье, украшенное яркой глазурью.

Рождественские традиции                                                                                                  

Рождество открывает период святочных гуляний, которые длятся целых 12 дней – вплоть до самого Крещения. Пожалуй, самым веселым и красочным обрядом этого периода можно назвать обычай колядования – еще в давние времена наши предки наряжались в костюмы, имитирующие лесных зверей и мифических существ, в которых ходили по селу, распевая колядки. Во времена язычества колядующие могли нехорошо пошутить над скупыми хозяевами, разобрав крышу сарая, или даже выкрасть и свалить в овраг телегу.

В святочный период устраиваются ярмарки и организуются всевозможные забавы, ведь для наших предков это время было благословенным отдыхом после долгого и тяжелого трудового года. Мужчины и женщины наносили родственные визиты, а молодежь играла в снежки, каталась на санях, активно сваталась и гадала, ведь со времен язычества это время было окутано мистикой и считалось одним из лучших для того, чтобы заглянуть в будущее и узнать свою судьбу.