У жителей ОРДЛО теперь есть два способа получить нормальное свидетельство о рождении

- Реклама -
До недавнего времени, чтобы получить свидетельство о рождении государственного образца жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — неподконтрольная государственной власти территория Донбасса) приходилось обращаться в суды для установления факта рождения. Но с этого месяца всё изменилось.
«С момента вступления в действие Постановления Кабинета Министров Украины от 06.12.2017 года «О внесении изменений в Порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения» и утверждения Министерством здравоохранения Украины и Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины совместного приказа (далее об этом более детальнее) для жителей с неподконтрольной государственной власти территории Украины два способа получить свидетельство о рождении государственного образца», — сообщает ОО «Донбасс СОС».
Первый способ – это установления факта рождения через суд. О нём представители ОО «Донбасс СОС» не раз рассказывали в своих публикациях.
О том, как правильно написать заявление по установлению факта рождения или смерти на неподконтрольной территории вы можете узнать по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Разъяснение юристов по установление факта рождения и смерти на неподконтрольных территориях вы найдете по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Второй способ – это получение документа, подтверждающего факт рождения в соответствии с порядком подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения.
В соответствии с частью 4 ст.13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка являются определенные центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения документы, подтверждающие факт рождения. В случае рождения ребенка вне учреждения здравоохранения документ, подтверждающий факт рождения, выдает учреждение здравоохранения, проводившего осмотр матери и ребенка. В случае если учреждение здравоохранения не проводил осмотр матери и ребенка, документ, подтверждающий факт рождения, выдает медицинская консультационная комиссия в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Порядок образования медицинской консультационной комиссии и положение о нем утверждаются центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Медицинская консультационная комиссия выдает документ о рождении в случае установления факта рождения женщиной ребенка. 
В декабре 2017 года в порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения (далее – «порядок») внесли изменения указав, что данный порядок теперь распространяется, в том числе, на факты рождения женщиной ребенка на неподконтрольной государственной власти территории Украины. И дополнили данный порядок пунктами, которые касаются таких случаев.
1. 
Министерство здравоохранения Украины и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины должны утвердить совместный приказ о порядке создания комиссии, которая будет рассматривать вопросы подтверждения факта рождения ребёнка на территории, где органы государственной власти не осуществляют свои полномочия. В состав такой комиссии за согласием будут включаться представители международных гуманитарных организаций.
2. 
Комиссия будет рассматривать такие случаи по письменному заявлению женщины, родившей ребенка, ее родственников или уполномоченных лиц. Подавая заявления лицо, которое подает такое заявление, предъявляет паспорт гражданина Украины или любой другой документ, который удостоверяет личность. Такое заявление может подаваться через представителя международной гуманитарной организации, если такая включена в состав комиссии. Заявление составляется в произвольной форме. К заявлению прикладывают:
копию паспорта гражданина Украины или другого документа, который удостоверяет личность женщины, родившей ребенка;
результаты анализов, УЗИ, сделанных во время беременности женщины, родившей ребенка;
выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного – женщины, родившей ребенка;
другие документы, подтверждающие оказания медицинской помощи женщине в связи с беременностью и / или родами.
Копии указанных выше документов заверяются лицом, которое подает документы путем проставления подписи, инициалов и фамилии, отметки «Згідно з оригіналом», даты удостоверения документов. В случае подачи через представителя международной гуманитарной организации, если такая включена в состав комиссии дополнительно копии заверяются таким представителем путем проставления реквизитов такой организации и ее печати (в случае наличия).
3.
В течение двух дней после получения документов, комиссия их рассматривает и принимает решение об осмотре женщины и ребенка и направляет их для осмотра в учреждение здравоохранения, расположенное на подконтрольной территории. В случае отсутствия возможности у женщины с ребенком приехать для проведения осмотра, комиссия в течение десяти календарных дней со дня получения соответствующего заявления принимает решение о выезде специалистов по специальностям «Акушерство и гинекология», «Неонатология» и «Медицинская генетика» для проведения такого осмотра на неподконтрольной территории. Выезд специалистов на неподконтрольную территорию таким осуществляется в добровольном порядке в соответствии с их письменным согласием и установленным порядком пересечения линии разграничения. По результатам осмотра ребенка выдается справка по утвержденной форме, которая содержит общие сведения о предполагаемой дате рождения, пол ребенка, его вес, рост и общее состояние его здоровья на момент осмотра. По результатам осмотра женщины выдается справка по утвержденной форме, которая содержит общие сведения об осмотре женщины и вывод о вероятной дате родов.
4.
Предусматривается возможность проведения исследования на генетическом родстве между женщиной и ребенком. Материалы для проведения исследования необходимо предоставить в специализированное учреждение лично или через представителя международной гуманитарной организации. По результатам выдается справка, которая потом вместе с заявлением и копиями документов подается комиссии.
5.
Решение комиссии о подтверждении факта рождения принимается на основании поданного заявления, копий документов, а также или по результатам осмотра или же с предоставлением справки о результатах генетического исследования в течении 10 дней с момента получения всех документов. Решение комиссии оформляется в форме вывода. На основании положительного решения выдается справка по форме №103/о (медицинское свидетельство о рождении). На основании отрицательного ответа выдается отказ.
Вывод комиссии и справка по форме №103/о (медицинское свидетельство о рождении) являются документами, на основании которых осуществляется государственная регистрация акта гражданского состояния – рождения ребенка.

- Реклама -