Обмен пленными: полная картина и окончательные данные

- Реклама -
Великим днем, которые символизирует ряд важных побед, назвал президент Украины минувшие сутки, когда был произведен т.н. «большой обмен пленными».
27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР». Украинская сторона передала пророссийским группировкам «ЛНР» и «ДНР» 273 человека в обмен на 74 заложника. По данным омбудсмена Украины, 43 человека, которые должны были быть среди 306 заложников, передаваемых украинской стороной, отбыли наказание и освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен. Впрочем, кто-то из них приехал – чтобы лично заявить о нежелании ехать в ОРДЛО.
Одна заложница отказалась покидать временно неподконтрольную украинской власти территорию в рамках процесса обмена заложниками из плена «ДНР» и «ЛНР». Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, ссылаясь на информацию, полученную от заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской. «Из тех, кого мы забрали с неподконтрольной территории, одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию, сказала, что имеет проукраинскую позицию, но семья в Донецке, поэтому остается», – говорится в сообщении. Так что фактически с оккупационного Донбасса вывезли 73 экс-пленника.
Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных вблизи линии соприкосновения. Вместе с ним украинских геров встречали посол Франции в Украине Изабель Дюмон, Постоянный заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Украине Вольфганг Биндзайль, министр обороны Украины Степан Полторак, а также ранее освобожденный из плена «ЛНР» партизан Владимир Жемчугов с женой Еленой
Вертолетами освобожденных украинский доставили в Харьков, а оттуда — самолетами в Киев, где их ждали родные и близкие. 
«Как Верховный Главнокомандующий, как Президент буду делать всё возможное, чтобы вернуть каждого воина. Сегодня мы с вами все должны объединиться, чтобы вырвать оставшихся там. Мы должны это сделать, мы обеспечивать международное давление. Все сделаем для того, чтобы извлечь ребят как можно скорее. Сегодня вы здесь. Нас больше. Мы сильнее. Мы победим», — заявил Порошенко. — Это — великий день. Он также символизирует ряд важных побед, которых мы достигли и достигнем».
Президент выразил твердое убеждение, что все украинские пленные, которые находятся как на оккупированной территории, так и в России будут освобождены и вернутся домой. При этом он также выразил уверенность в освобождении всех оккупированных украинских территорий, успешном внедрении миротворческой миссии ООН на Донбассе и в возрождении этого региона. 
«Отдельно хотел бы поблагодарить наших партнеров по нормандскому формату — Францию и Германию. Канцлера Германии Ангелу Меркель, которая, когда казалось уже сорвался обмен, делала все возможное, чтобы сегодняшний день стал возможным. Президента Франции Эммануэля Макрона, который своими решительными действиями и в составе Нормандского формата, и отдельно делал все возможное, чтобы вернуть украинский домой, как это предусмотрено минскими соглашениями», — отметил Порошенко.
Президент также поблагодарил святых отцов за молитвы за Украину, украинцев, украинское войско и пленных. 
Среди тех, кто приложил усилия для того, чтобы возвращение украинских пленных домой состоялось: первый вице-спикер Верховной Рады, представитель президента в Трехсторонний контактной группе по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе Ирина Геращенко, представители Украины в Трехсторонний контактной группе, работники Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры, волонтеры.
Освобожденный из плена украинский историк, религиовед Игорь Козловский отметил: «Мы прошли через страдания, пытки, через боль, болезни и главное — через морально-психологическое давление. Но мы постоянно чувствовали любовь нашего народа — любовь людей, которые молились за нас, которые сражались за нас. И это главное. Мы сейчас чувствуем эту любовь. Я люблю тебя, народ Украины. Слава Украине! Я чувствую в своем сердце счастье и то, что президент называл чувством единой семьи. Мы действительно единая семья. Нас объединяет не только эта земля, этот воздух. Нас объединяет не только совместная работа. Нас объединяет наше желание сделать так, чтобы каждый из нас был свободным, чтобы каждый из нас был членом единой семьи».
Президент и все присутствующие на аэродроме вместе исполнили государственный гимн Украины. 
Президент Петр Порошенко отметил, что украинские заложники продолжают оставаться не только на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, но и в России. «Украинские заложники остаются и в стране-агрессоре — Российской федерации. И мы будем бороться за то, чтобы Роман Сущенко, Олег Сенцов и остальные, кто находится в РФ и в оккупированном Крыму можно скорее были освобождены », — подчеркнул Глава государства.
Президент, в свою очередь, подчеркнул: «Семьи пленных стали настоящей семьей, поддерживали друг друга, боролись вместе… Мы будем поддерживать тех, чьи родственники остались в оккупированной Макеевке, в тюрьмах и колониях, в подвалах Донбасса. А после освобождения и возвращения временно оккупированных территорий в этих подвалах будут музеи оккупации». 
Сейчас 103 украинца все еще остаются в заложниках у боевиков «ЛДНР», десятки удерживаются в России. Об этом говорится в заявлении главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, обнародованном на странице ведомства в Facebook.
«Мы знаем каждого из них поименно. И мы не остановимся, пока не освободим всех! Для нас также является приоритетом поиск и возвращение к своим родным 402 без вести пропавших», — подчеркнул Грицак, по словам которого за период военных действий на Донбассе уже найдены или освобождены 3215 человек.
Тем временем канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали стороны конфликта на востоке Украины к обмену ВСЕМИ заложниками. А еще — обеспечить доступ к процессу поиска пропавших лиц Международному комитету Красного Креста. 

- Реклама -