В зоне АТО, расстреливая мирных и военных, пустили в ход запрещенное вооружение

- Реклама -
За минувшие сутки, 18 декабря, российско-оккупационные войска произвели 16 обстрелов позиций защитников Украины на Донбассе. По данным пресс-центра штаба АТО, в результате вражеских обстрелов ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен. Но под удар попали мирные граждане…
Примерно в 17:00 произошел обстрел российско-оккупационными войсками населенного пункта Новолуганское, где враг применил по мирным жителям реактивные системы залпового огня. Ранения получили 8 мирных жителей (в том числе один ребенок), повреждены 37 одноэтажных и двухэтажных домов, 10 пятиэтажек. Кроме того, снаряды попали в школу, садик и местную амбулаторию. Половина населенного пункта обесточена из-за повреждения линий электропередач, частично поврежден и газопровод. На месте происшествия работали военные медики, военнослужащие, спасатели и полицейские. Ряд мирных жителей эвакуировали.
Сегодня, 19 декабря, в населенном пункте будет развернута гуманитарный штаб, начнут работу военные полевые кухни, пункты обогрева. Из-за высокой вероятности угрозы для мирного населения от взрывов реактивных снарядов, которые не разорвались, в городе и его окрестностях с самого утра будут работать группы разминирования.
Обстрел Новолуганского совпал по времени с началом перехода линии разграничения офицерами российской стороны СЦКК через КПВВ «Майорск», который находится недалеко от района обстрела. «Военные преступники ОРДЛО своим дерзким обстрелом поставили под угрозу жизнь не только мирных жителей, но и своих кремлевских сторонников, — отмечают в штабе АТО. — Учитывая на угрожающую ситуацию, которая сложилась вдоль линии разграничения, а также соблюдая обязательств по обеспечению безопасности военнослужащих ВС РФ из состава СЦКК, украинская сторона СЦКК была вынуждена прекратить переход через КПВВ и перенести его на следующий день». 
Что до обстрелов позиции сил АТО, то в период с полуночи до шести вечера на Луганском направлении из минометов различных калибров обстреляли опорные пункты ВСУ вблизи Новотошковского, Крымского, Новолуганского и Курдюмовки, а из БМП и гранатометов различных видов — подступы к Светлодарску.
На Донецком направлении в то же время произошло серьезное обострение у Песок. Здесь враг более двух часов вел огонь из артиллерии калибра 122-мм, тяжелых минометов и всего спектра пехотного вооружения. Только в этом районе противником выпущено более 110 боеприпасов. Кроме того, под минометный огонь захватчиков попали защитники Авдеевки и Водяного, а из пехотного вооружения обстреливались воины АТО у Тарамчук. 
В общем, с полуночи до шести вечера, российско-террористические войска осуществили 12 обстрелов позиций сил АТО.
Посже российско-оккупационные войска продолжали грубо нарушать Минские договоренности и применяли запрещенные образцы вооружения, в частности, минометы и тяжелую артиллерию. 
На Луганском направлении в оставшиеся шесть часов эпицентром вражеской огневой активности осталась Светлодарская дуга. После циничного обстрела населенного пункта Новолуганское, где враг применил по мирным жителям реактивные системы залпового огня, и выпустил не менее 40 реактивных снарядов, обстрелы в этом районе не прекратились. В частности десять артиллерийских снарядов калибра 122-мм и более сорока тяжелых 120-х мин упало недалеко от Травневого (Майского), а около двадцати снарядов 122-го калибра разорвалось вокруг Гладосово (оба населенных пункта недавно перешли под контроль ВСУ). Из минометов различных типов противник интенсивно вел огонь по оборонным укреплениям сил АТО у Луганского и Лозового. В общем, за минувшие сутки только в районе этих прифронтовых населенных пунктов оккупантами выпущено около 200 боеприпасов. 
«На других ключевых участках нашей обороны в вечернее время было относительно спокойно», — отмечают в штабе.

- Реклама -