В Украине продолжается стремительное сокращение количества внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). По данным на 11 декабря их насчитывалось 1 487 455 человек, тогда как 4 декабря было 1 488 051, а 17 января и вовсе 1 650 000. В то время, как власть всеми путями сокращает число переселенцев (многочисленные проверки и прессинг чиновников всех мастей), даже те послабления, которые им делают «с барского плеча», — не работают.
Так, представители Благотворительного фонда «Право на защиту» уже неоднократно отмечали, что принятое в сентябре Постановление Кабмина №689, которое, вроде бы, содержит ряд положительных изменений для ВПЛ, реализуется далеко не в полной мере.
По Постановлению проверка фактического проживания ВПЛ, которые получают социальные выплаты, не проводится, если в Единой информационной базе данных (ЕИБД) о ВПЛ есть информация о прохождении лицом физической идентификации в Ощадбанке (такие данные Ощадбан передавать Управления соцзащиты населения еженедельно). То есть, если переселенец прошел физическую идентификацию в Ощадбанке, то он освобождается от необходимости быть проверенным УСЗН. Это нововведение должно было упростить жизнь как переселенцам (им не приходилось бы волноваться из-за очередных посещения инспектором УСЗН), так и сотрудникам управлений социальной защиты (стали бы осуществлять меньше домашних визитов с целью проверки ВПЛ).
На практике же эта норма пока не действует. По словам сотрудников УСЗН, в информационной базе ВПЛ пока нет поля для внесения информации о дате физической идентификации переселенца, к тому же, соответствующие данные о том, кто из ВПЛ прошел идентификацию, от Ощадбанка представители УСЗН еще не получали.
«Конечно, следует учитывать, что в Ощадбанкее еще не начался процесс физической идентификации именно ВПЛ-получателей социальных выплат, — отмечают в БФ, — следовательно, те лица, которые получают только социальные выплаты, все равно подпадают под требование быть проверенными социнспекторов. Но часть переселенцев одновременно являются пенсионерами, которые начали проходить идентификацию еще в первом полугодии 2017 года. Поэтому реализация этой нормы Постановления позволила бы исключить определенную часть ВПЛ из списков на проверку социнспекторов, то есть упростить их жизнь».
Что до проведения выплат через Укрпочту с доставкой для ВПЛ с инвалидностью I группы и лицам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, то ситуация несколько улучшилась. Такая возможность уже начала частично реализовываться, поэтому те пенсионеры из числа ВПЛ, которые написали соответствующие заявления, получают пенсионные выплаты на дому.
Но пенсионеры с инвалидностью сейчас могут получать таким образом только пенсии, даже если они также являются получателями других социальных выплат (например, адресной помощи ВПЛ), поскольку аналогичная услуга в отношении соцвыплат пока не определена.
Так, в УСЗН Константиновского района обратилось ВПЛ с инвалидностью, желая получать адресную помощь с доставкой на дом. Однако, по словам сотрудников УСЗН, средств на оплату сбора Укрпочты за предоставление этой услуги у них не заложено, а их обращение в областной департамент соцзащиты результатов пока не дало.
«Итак, хотя Постановление №689 в некоторых аспектах декларирует действительно положительные нововведения, отсутствие четких механизмов их реализации препятствует реальным изменениям», — констатируют в БФ «Право на защиту». И призывают Министерство социальной политики Украины:
1. Внести изменения в программное обеспечение ЕИБД ВПЛ для отображения информации о прохождения физической идентификации.
2. Наладить полноценный и своевременный обмен информацией с Ощадбанком, что предусмотрено Постановлением №689.
3. Решить вопрос взаимодействия с Укрпочтой о доставке социальных выплат домой тем ВПЛ, которые имеют на это право, согласно Постановлению №689, и выразили такое желание.
БФ «Право на защиту» считает, что активное внедрение механизмов реализации изменений, предусмотренных Постановлением №689, непосредственно влияет на уровень социальной защищенности ВПЛ, в том числе пенсионеров и лиц с инвалидностью, и уровень их жизни.
Еще об одной проблеме заявил председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря. По его словам, с начала 2017 года Комитет ВР по вопросам правовой политики не рассматривает законопроект №6240 о возврате избирательных прав гражданам, имеющим статус ВПЛ.
«На рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект относительно избирательных прав ВПЛ (№6240), который, к сожалению, с начала текущего года фактически «заморожен» в комитете по вопросам правовой политики, хотя среди его авторов есть представители всех фракций парламента», — заявил Немыря во время онлайн телемарафона, который организовала Мониторинговая миссия ООН.
Сложности, с которыми сталкиваются переселенцы, отражены в исследовании, которое недавно провела Международная организация миграции. Выяснилось, что денег хватает лишь на продукты питания 40 процентам ВПЛ.
При этом 7 процентам опрошенных приходится экономить даже на еде. 48 процентов переселенцев могут обеспечить и другие свои основные потребности кроме питания. Всего 5 процентам респондентов удается что-то откладывать на будущее.
5 процентов семей переселенцев имеют месячный доход менее 1,5 тыс. грн., у 22 процентов – доход от 1,5 до 3 тысяч грн., у 28 процентов – от 3 до 5 тысяч грн., у 21 процента – от 5 до 7 тысяч грн., у 16 процентов – от 7 до 11 тысяч грн., у 8 процентов – больше 11 тысяч грн.
Наиболее остро для ВПЛ стоят жилищные проблемы. Арендная плата за жилье волнует 22 процента опрошенных, оплата услуг ЖКХ – 15 процентов, а 12 процентов переселенцев хотели бы улучшить жилищные условия.
Также немаловажной проблемой опрошенные назвали дискриминацию: 15 процентов ВПЛ сталкивались в ней при поиске работы, жилья, при обращении за медицинской помощью.
Половина переселенцев живут в съемных квартирах, еще четверть – у родственников. 10 процентов ВПЛ имеют собственное жилье на свободной территории. Остальные снимают дома, комнаты, живут в общежитиях и коллективных центрах.
При этом лишь 8 процентов опрошенных переживают о том, что не могут вернуться в свои дома, оставшиеся в оккупации. Только 32 процента переселенцев планируют вернуться домой после завершения войны на Донбассе. 29 процентов вообще не собираются возвращаться туда, 17 процентов – рассматривают такую возможность в будущем, а 21 процент затруднились дать однозначный ответ.
Лишь 1 процент переселенцев собирается вернуться на оккупированную территорию в ближайшее время.
- Реклама -