Переселенцев оставляют без средств к существованию

- Реклама -
В Краматорске в Антикризисном медиа-центре состоялась презентация сборника «100 судеб». В него вошли сто историй пенсионеров из Донбасса, которым правозащитники Благотворительного Фонда «Право на защиту» помогли восстановить пенсионные выплаты.
Как сообщает АМЦ, все сто историй объединяет одно: многие граждане, пострадавшие от вооруженного конфликта на Донбассе, на старость лишены единственного источника существования — своей пенсии. Государство за три года проведения АТО приняло массу законов и постановлений, которые не помогают старикам, а наоборот, ставят дополнительные препятствия для получения ими честно заработанных денег.
«С меня удерживали часть пенсии в связи с тем, что Пенсионный фонд причислил меня к действующим предпринимателям, хотя я прекратил предпринимательскую деятельность еще 13 лет назад, — рассказал один из героев сборника, переселенец из Донецка Валерий Степанович. — Чтобы доказать, что я не мошенник, пришлось обратиться за помощью в БФ «Право на защиту». Адвокаты решили мою проблему, с которой в одиночку я бы точно не справился… Даже при участии в моем деле профессиональных правозащитников мне пришлось пройти все судебные инстанции. И, наконец, Пенсионный Фонд вернул мне незаконно удержанную с пенсии сумму».
«К нам обращаются переселенцы с различными проблемами, но больше половины всех обращений — это вопросы, связанные с выплатой пенсии, — отметила руководитель Славянского офиса БФ «Право на защиту» Дарья Дмитренко. — С начала 2017 года в наш офис обратилось более 23 тысяч человек, из них 4500 человек получили индивидуальную правовую помощь. В настоящее время на разных стадиях в судах находится 282 дела, которые ведут наши адвокаты. Практика показывает, что большинство дел, которые мы ведем против органов соцзащиты или Пенсионного Фонда, как правило, оспариваются и проходят все три судебные инстанции, поэтому речь идет о длительном периоде восстановления справедливости. К сожалению, в нашей практике уже есть случаи, когда пенсионеры умерли, так и не дождавшись судебного решения».
«Наш партнер — благотворительный фонд «Право на защиту» оказывает юридическую и правовую поддержку внутренне перемещенным лицам, а также другим группам населения, пострадавшим в результате конфликта. Также правозащитники организации занимаются адвокацией — сопровождением дел в судебных инстанциях. Кроме предоставления индивидуальной бесплатной юридической помощи, «Право на защиту» внедряет системные изменения путем анализа законодательства. Они предоставляют рекомендации по модернизации и согласованию существующей законодательной базы Украины с международными стандартами в области прав человека», — рассказал специалист по правовой защите Управления Верховного комиссара ООН в Славянске Денис Давыдов.
Отметим, что на востоке Украины работают пять юридических приемных — в Славянске, Бахмуте, Мариуполе, Курахово, Северодонецке. 
Адрес офиса в Славянске: ул. Университетская, 28, тел. (098) 597-64-72, (099) 507-50-90, (063) 496-80-88.

- Реклама -