Мирноградские очистные: возрождение откладывается?

- Реклама -
В конце ноября в селе Доброполье Добропольского района завершили реконструкцию очистных сооружений. 5 декабря состоялось торжественное открытие канализационных очистных сооружений в Константиновке. А что же с очистными Мирнограда?
Отметим, что капитальная реконструкция очистных сооружений в Мирнограде (принимающих, в том числе, стоки из Покровска), планировалось выполнить за средства областного экологического фонда в 2017 году. Но воз и ныне там…
«Финансовый ресурс на реконструкцию экологических объектов был отдан в первую очередь тем населенным пунктам, где были полностью готовы проекты, – пояснил губернатор Донетчины Павел Жебривский. – Для Мирнограда он пока не готов. Как только завершится работа над проектом – деньги есть, и мы их готовы направить. Раздавайте «волшебные пендели» своим мэрам, пусть они работают, и всё будет хорошо».
Отметим, что состояние Мирноградских очистных сооружений усугубляет давнюю экологическую проблему притока Северского Донца – реки Казенный Торец. Именно в нее попадают очищенные стоки – так было задумано при строительстве очистных сооружений около полувека назад. 
Журналисты спросили у областного руководства, когда начнется расчистка русла Казенного Торца в районе поселка Новоэкономическое.
«Совместно с водным хозяйством было разработано технико-экономическое обоснование, согласно которому в 2018 году будет производиться очистка рек. В перечне – бассейн реки Северский Донец, русла рек Казенный Торец и Сухой Торец, – рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Сергей Натрус. – Мы представим это обоснование с границами рек на суд общественности после прохождения процедуры через систему ProZorro».

- Реклама -