В зоне АТО расстреливают мирных граждан

- Реклама -
Спикер Минобороны по вопросам антитеррористической операции полковник ВСУ Александр Мотузяник отметил тревожную тенденцию: «Хорошо зная, что военные преступления пророссийских сил чётко и качественно документируют как украинские военные, так и международные наблюдатели, враг продолжает позорную практику обстрелов прифронтовых населённых пунктов».
Статистику таких ударов с начала декабря приводит donbass.ua:
«Вечером 1 декабря под огнём оказалась Марьинка. По данным украинской стороны Совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе, боеприпасы противника попали в район жилых домов по улицам Шевченко и Октябрьской. Вследствие обстрелов повреждено более 10 жилых домов. Чудом обошлось без пострадавших.
2 декабря в ходе обстрела пгт Верхнеторецкое ранение получила мирная жительница, которая в этот момент находилась около поселкового магазина.
В тот же день в ходе миномётного обстрела Авдеевки повреждение получил жилой дом по улице Спортивной. Пожилые супруги во время «прилёта» находились внутри здания, в котором мина пробила крышу. К счастью, они не пострадали.
3 декабря вечером в посёлке Майорск из стрелкового оружия было обстреляно авто мирного жителя. «Пуля, выпущенная со стороны оккупированной территории (с террикона шахты имени Изотова), попала в автомобиль, когда водитель — местный житель — ставил её в гараж. Надо считать чудом то, что мужчина отделался лишь испугом. Это очередное подтверждение того, что для пророссийских наёмников слова «перемирие» и «безопасность гражданских» — пустой звук», — заявил губернатор Донетчины Павел Жебривский.
4 декабря захватчики из миномётов обстреляли два частных здания на улице Тихая, что в посёлке Травневое (Майское). Люди не пострадали, однако были повреждены крыши в жилых домах. В тот же день под удар попал пгт Врубовка, что в Попаснянском районе Луганской области. Обстрел вёлся из якобы давным-давно отведённой 152 мм артиллерии. Были повреждены пять частных домов (разрушены крыши, выбиты окна) и железнодорожная магистраль, 960 жителей посёлка на какое-то время остались без электроэнергии и газа».
В связи с тем, что стороны не придерживаются договоренностей о прекращении  огня, с апреля 2014 года на Донбассе погибли более 2,5 тыс. гражданских мужчин, женщин и детей, 9 тыс. — получили ранения.

- Реклама -