Война на Донбассе: озвучены шокирующие данные

- Реклама -
Сегодня, 4 декабря, Гуманитарный координатор системы Организации Объединенных Наций (ООН) в Украине Нил Уокер презентовал План гуманитарного реагирования (ПГР) на 2018 год для пострадавших от военных действий на Донбассе.
Во время мероприятия отмечалось, что миллионы людей на востоке Украины, где четвертый год бушует необъявленная война (которую всё еще официально так не назвали) ежедневно сталкиваются с риском обстрелов и интенсивных боевых действий. Каждый месяц фиксируется около миллиона пересечений «линии разграничения» в обе стороны (основные причины — получение пенсий, социальных льгот, встречи с родными).
По словам Уокера, Украина занимает третье место в мире по загрязненности территорий минами и первое место — по количеству людей, которые погибли из-за взрывов мин.
В ПГТ также отмечается, что из-за военного конфликта на Донбассе в течение четырех лет были повреждены более 40 тысяч домов, 34 образовательных учреждения были повреждены или уничтожены из-за обстрелов, 703 тысячи школьников и учителей страдают от влияния конфликта. Кроме того, сообщается, что 19 тысяч детей живут в радиусе 5 км от линии разграничения.
Как заявили представители ООН, из 4,4 миллиона пострадавших от конфликта людей около 3,4 миллиона находятся в сложной гуманитарной ситуации и нуждаются в помощи и защите. 
32 международных и 16 национальных агентств намерены оказать помощь 2,3 миллиона человек (по обе стороны линии разграничения) среди пострадавшего населения, относящихся к наиболее уязвимым слоям (особое внимание будет уделяться пожилым людям, женщинам и детям). Чтобы добраться до них с жизненно необходимой гуманитарной помощи и оказать поддержку и защиту, срочно нужна сумма в 187 млн долларов.
Только в 2017 году в результате боевых действий на Донбассе более 400 мирных жителей погибли и получили ранения в результате боевых действий. Об этом сообщил сегодня первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Также, по его словам, в этом году зафиксировано более 300 тыс. нарушений прекращения огня на востоке Украины.
Напомним, что количество погибших с начала конфликта превысило 10 тысяч, количество раненых – 20 тысяч, число беженцев – 2 млн.

- Реклама -