Названы проблемы переселенцев и пути их решения

- Реклама -
Отказ в получении справки внутренне перемещенного лица, отмена справок, отказ в назначении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам — с такими проблемами сталкиваются внутренне перемещенные лица (ВПЛ), которые переместились из населенных пунктов, не включенных в соответствующий перечень.
Общественная организация «Донбасс СОС» напоминает, что 31 мая в Постановление Кабинета Министров Украины № 505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» были внесены изменения. Они предусматривают выплату помощи исключительно лицам, которые переместились из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения определенных в соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Украины №1085. При этом последние изменения в Распоряжение были в декабре 2015 года, вопреки определенному в Распоряжении требованию ежемесячного внесения изменений в перечни.
Отсутствие в перечне ряда населенных пунктов, несоответствие названий и неучет особенностей административно-территориального устройства в действующей редакции Распоряжения влияют на оформление справки ВПЛ, получении перееленцами социальной помощи и отдельных льгот.
Подробно о проблеме, с которой сталкиваются внутренне перемещенные лица, которые переместились из населенных пунктов, не включенных в перечни согласно Распоряжения 1085 – читайте в Дайджесте «Донбасс СОС» по этой ссылке.
Для решения указанных проблем необходимо:
1. Министерству внутренних дел Украины внести в установленном порядке на рассмотрение Камина доработанное Распоряжение, а правительству — утвердить Распоряжение.
2. Министерству социальной политики Украины предоставить разъяснения в областные департаменты об особенностях административно-территориального устройства и порядка назначения помощи с учетом доказательств, подтверждающих фактическое перемещение населенных пунктов, определенных Перечнем.
3. МВД, СБУ по представлению Антитеррористического центра при СБУ ежемесячно вносить на рассмотрение Кабмина предложения о внесении изменений в Распоряжение.

- Реклама -